Skip to main content
Known Participant
June 18, 2020
Question

同じ文言が入る複数の箇所を一括入力するには

• June 18, 2020
  • 1 reply
  • 348 views

例えば、サイドメニューのタイトル、メインコンテンツの見出し、パンくずリンク等に同じ文言を入れたいのですが、一括入力・修正できるようにするにはどのような方法がありますでしょうか。

ページタイトル、パンくず、見出しの3つには@@(pagetitle)@@を入れて、ページプロパティより一括編集できましたが、その他の文言にも適用させたいのと、タイトルも条件分岐で2種類から選べるようにしたいです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Inspiring
June 20, 2020

まずは複数入力する箇所がテンプレート内の「編集できない領域(テンプレートファイルを使って上書きされる領域)」に含まれていて、その上で一括更新したい箇所をテンプレートの「オプション」領域として定義する必要があります。

やり方は @@(pagetitle)@@ と同様ですので、既に試されていたのであれば仕組みは同じです。
Dreamweaverが用意しているダイアログを頼るよりも、テンプレートファイルに直接記述した方が早いと思います。

以下のサイトで詳しく解説されてますので、まずは参考にしてみてください。

テンプレート機能を使ってみよう パート2:コピペで利用できる、複雑なテンプレート式のサンプル

なお条件分岐による「タイトルの選択」ですが、私もDreamweaver上でプルダウン選択できればと期待していますが、あいにく自身で手入力する必要があります。テンプレートはずっと手が入っていない機能ですので、そろそろなんらかの動きがあると嬉しいのですが…。

このようなテンプレートの機能強化をご希望される場合は、是非こちらに「投票」いただければ幸いです。
improve the feature of legacy dwt and library

Known Participant
June 22, 2020

ご教授いただき、ありがとうございます。

以下のサイトでコピペできそうなソースがありました。

https://www.flying-h.co.jp/media/2007/09/20/dreamweaver/

テンプレの式が複雑なので、もっと簡単にわかりやすくしてもらいたいのが本音ですね。