Skip to main content
Participant
November 6, 2024
Answered

終了タグをクリックすると開始タグまでが反転するようにしたい

• November 6, 2024
  • 1 reply
  • 256 views

コードビューにて、終了タグをクリックすると、開始タグまでが選択(反転)されるように、以前はなっていた気がするのですが、いつからかそれができなくなりました。

環境設定を見てもよくわかりません。

※例えば、</div>をクリックすると、その開始タグ<div class="●●">までが反転して、どこが対になってるか分かる、というものです。

下段のタグセレクターから判別ができる、というのはわかってるのですが、

入力中のコードビューの部分をクリックする方がやりやすいので、それに戻したいのです。

どなたか教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Omachi

うーん、何でしょうね。

関係しそうなところは環境設定のテーマと、表示メニューのコードビューオプションぐらいしか見つけられませんでした。

テーマファイルが壊れているとか、もしBracketsのExtentionを入れているならそちらの絡みかなあ。

ちょっと私には手が負えません

1 reply

Omachi
Legend
November 7, 2024

なかなか回答が付かないですね。

「終了タグをクリックすると、開始タグまでが選択(反転)」というのはこういうことでしょうか?

私の環境では終了タグをクリックするとこのようになります。

私のDreamweaverのバージョンは21.4です。

まず、私の理解がこれで合っているかどうか教えてください。

そして、今お使いのバージョン(最新であれば21.4です)と、「以前」といわれたバージョン(製品名やバージョン番号が分からなければ何年前ぐらい、でもいいです)を教えてください。

Dreamweaverのコードエディタは、Dreamweaver独自のものからBracketsに変更(Dreamweaver CC2017より)された経緯があります。

「以前」と言われるのが「Dreamweaver独自」(CC2017より前)のときであるなら、ベースとなるシステムが異なるので対応は不可能だと思います。CC2017以降であるなら、どこかの設定やBrackertsの機能拡張の有無、あるいは何かが壊れているという可能性があると思います。

Participant

ご回答頂きありがとうございます!

バージョンは最新にしています。

「以前は…」というのは、ほんの最近で、3ヶ月以内くらいです。

「反転」の状態は、最初の画像のようなことです。

(つい先日までこのように反転できて、囲みがすぐわかってよかったのですが・・)

2つめの画像のようにでもなれば、囲みが分かるので、十分ではあるのですが、

現在それにもなりません。

何かそれを非表示にするキーを押してしまって出来なくなっているだけなのか、

よく分からず、検索しても解決方法が見つけられていません。

Omachi
OmachiCorrect answer
Legend

うーん、何でしょうね。

関係しそうなところは環境設定のテーマと、表示メニューのコードビューオプションぐらいしか見つけられませんでした。

テーマファイルが壊れているとか、もしBracketsのExtentionを入れているならそちらの絡みかなあ。

ちょっと私には手が負えません