Skip to main content
Participant
September 9, 2021
Answered

頻繁に『ァイル「index.php」は変更されています。PUTする前にファイルを保存しますか?』と表示されます。

• September 9, 2021
  • 1 reply
  • 414 views

頻繁に『ァイル「index.php」は変更されています。PUTする前にファイルを保存しますか?』といいうダイアログが出るのですが煩わしくてたまりません。

例えばインデントボタンを押したときやブラウザや別のアプリケーションに画面を切り替えた時などに出ます。

このダイアログメッセージの最初の「ファイル」が「ァイル」になっているのも気になります。

このダイアログを表示させない方法が知りたいです。

環境:

Dreamweaverバージョン21.1

macOS Big Sur 11.5.1

This topic has been closed for replies.
Correct answer nmatsuo5

同じ現象を再現できないので的を射ていない回答かも知れませんが、あらかじめご容赦ください。

ダイアログの表示については、環境設定>サイト>PUTオプションの「PUTする前にファイルを保存」を確認し、チェックが外れている場合は、チェックを入れて「適用」を押してみてください。
これによって表示は行われなくなるかと思います。

PHPファイルのみこのダイアログが出る場合は、サイト設定にある「テストサーバー」の設定が行われていないからかもしれません。DreamweaverはPHPファイルのプレビューに、テストサーバーの設定を使用して表示を行います。リモートサイトのみ設定されている場合は、リモートサイトを複製して、それをテストサーバーとして選択してみてください。

その他、Dreamweaverの編集に使用しているローカルルートフォルダの設定場所が、共有ドライブやDropBoxのようなファイル共有サービス上のフォルダに設定されている場合、意図せずダイアログ表示が行われているのかもしれません。また、希にですがウィルスチェックソフトのような監視サービスが動作している場合、その監視機能をDreamweaverが「ファイルが更新された」と誤認識している可能性も考えられます。もしご利用であれば、サービスを一旦停止して状況が変化するかご確認頂ければと思います。

頂いた情報から思い当たる原因を挙げてみましたが、もし上記で問題が解決しないような場合はより詳細な情報の提供をお願いします。サイトの定義場所やPHP以外のファイルでも同様かどうか、以前からも同様だったかどうか、他のマシンをお持ちであれば、そちらでも同様かどうかなどお書き添え頂けると助かります。

ご面倒かと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

1 reply

nmatsuo5Correct answer
Inspiring
September 11, 2021

同じ現象を再現できないので的を射ていない回答かも知れませんが、あらかじめご容赦ください。

ダイアログの表示については、環境設定>サイト>PUTオプションの「PUTする前にファイルを保存」を確認し、チェックが外れている場合は、チェックを入れて「適用」を押してみてください。
これによって表示は行われなくなるかと思います。

PHPファイルのみこのダイアログが出る場合は、サイト設定にある「テストサーバー」の設定が行われていないからかもしれません。DreamweaverはPHPファイルのプレビューに、テストサーバーの設定を使用して表示を行います。リモートサイトのみ設定されている場合は、リモートサイトを複製して、それをテストサーバーとして選択してみてください。

その他、Dreamweaverの編集に使用しているローカルルートフォルダの設定場所が、共有ドライブやDropBoxのようなファイル共有サービス上のフォルダに設定されている場合、意図せずダイアログ表示が行われているのかもしれません。また、希にですがウィルスチェックソフトのような監視サービスが動作している場合、その監視機能をDreamweaverが「ファイルが更新された」と誤認識している可能性も考えられます。もしご利用であれば、サービスを一旦停止して状況が変化するかご確認頂ければと思います。

頂いた情報から思い当たる原因を挙げてみましたが、もし上記で問題が解決しないような場合はより詳細な情報の提供をお願いします。サイトの定義場所やPHP以外のファイルでも同様かどうか、以前からも同様だったかどうか、他のマシンをお持ちであれば、そちらでも同様かどうかなどお書き添え頂けると助かります。

ご面倒かと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

Participant
September 13, 2021

返信ありがとうございます。

「PUTする前にファイルを保存」にチェックを入れることでダイアログは表示されなくなりました。

助かりました。

ありがとうございます。

一応その他に関してもお答えしておきます。

サーバーに関してはリモートサイトを設定せずテストサーバーのみ設定しています。

ローカルフォルダはMANPの「htdocs」フォルダ内に保存しています。

ファイアウォールなどセキュリティをオフにしてみても問題は解決しませんでした。