Skip to main content
Participant
June 10, 2022
Question

2021へのダウングレード

• June 10, 2022
  • 3 replies
  • 940 views

今、イラレを購入しましたが、自動的に2022版がダウンロードされました。

しかし、仕事の都合上、2021にしたいのです。そこで「他のバージョン」をインストールしようとしたら、「このバージョンのイラストレーターをインストールすると、この自動更新設定が無効になり、今後、新しいバージョンの上書きがされなくなります」と出てきます。

いまは2021が良いのですが、希望すればアップグレードできる状態にはしておきたいです。

どうしたらよいでしょうか。

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
Community Expert
June 11, 2022

運用上としては自動更新を無効にしておくこと、また、新バージョンをインストールする際には「以前の設定および環境設定を読み込む」「以前のバージョンを削除」のチェックを外すことが必要です。

少なくとも後者はチェックを外さないと、従来のバージョンは削除されます。

(環境設定は引き継ぐことで不具合が起きることが多いので、外して手作業設定しなおしが望ましいです)

あとは動作保証環境かどうか、という点が大きな影響になります。

2021バージョンは、公式では、macOS 12以降やWindows 11では動作保証していませんので、もしそれらの環境であれば、自己責任で利用することになります。

また、現在においては最新とひとつ前のメジャーバージョンのみ提供されるので、基本的には旧バージョンの維持は難しい、という点があります。

上記のチェックを外しても、何かの理由でアンインストールした場合には再インストールは行えないことを前提とした利用にしなければなりませんし、これはご自身以外の誰もが同じなので、特定バージョンを長く利用することは難しいとして考えなければなりません。

(グループ版であれば提供期間内にインストーラーを入手することは可能です)

monokano

2022に自動更新されたので勝手に2021が削除された。

→自動更新が元凶なので、自動更新は無効が安心。

ということで、自動更新設定が無効になってよいのです。

むしろ自動更新をOFFに設定した方がよいでしょう。

(OFFにしてもアップデート通知は来ます)

ajabon grinsmith

へんな言い方になるのですが、「新しいバージョンがリリースされ次第、勝手に上書きインストールされてしまう」機能が無効になる、という意味なので、ほっといて大丈夫です。

ご自身の意思でのアップデートはいつでもできるので大丈夫です。