Answered
3Dとマテリアルプレビュー時の中心軸の位置について
- November 11, 2021
- 1 reply
- 1358 views
suika8029 さん、こんにちは。
はっきりした答えというわけではないのですが、気になって調べたことをコメントしますね。
Illustrator v26(CC 2022)の[3Dとマテリアル]での回転体とクラッシック(従来)の3D回転体の設定を比較すると、
[3Dとマテリアル]パネルでは、『オフセット方向の起点』
[クラッシック]のダイアログでは、『回転軸』 と表示されています。
なので、この2つの設定は別物ではないかと思いました。
試しに、前面と角度を変えた状態のオブジェクトを配置し、前面を向いた3Dオブジェクトの中心にピンクのガイド線を引いて、元のオブジェクトの位置を比較してみました(↓下図参照)。

左側の[3Dとマテリアル]の時は、角度を変えても、3D化したオブジェクトの中心にある“回転させるマーク(正式名称わかりません)”が、中心に引いたガイド線と合っています。
右側の[クラッシック]のときは、角度を変えると中心に引いたガイドが3D化したオブジェクトの中心を通っていないように見えます。
つまりは、[クラッシック]では『回転軸』を基準にしていたのだけれど、[3Dとマテリアル]では、3D化したオブジェクトの中心点を基準にして、元のオブジェクトを配置しているのでは?と思いました。
今回、はじめてIllustratorの3Dと向き合ってみましたが、比較すると[クラッシック]よりも、新しい[3Dとマテリアル]のほうが、3Dオブジェクトを直感的に調整しやすくなっているなと思いました。
なにかのヒントになりましたら、幸いです。
.
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.