Question
A1ゴシックを袋文字にするとふちの線が途切れる箇所が発生するのを回避したい
- October 28, 2025
- 4 replies
- 843 views
A1ゴシックを袋文字にすると、ふちの部分に切れ目が出てしまう場合があります。

↑の状態のままパスをアウトライン化すると、切れ目が残ってしまいます。

この現象について、下記2点をご相談をさせていただきたいです。
- 「A1ゴシックを使わない」以外に、この現象を回避する方法があれば教えていただけないでしょうか。
- A1ゴシック以外のフォントでこのような現象が発生したことがあれば、フォント名を教えていただけないでしょうか。
なお、発生する現象についてざっくりと手元環境で確認したところ、下記がみとめられました。
- 「ら」や「な」、「せ」など、ひらがなで出ることが多い
- アピアランスの「線」で太らせた場合と「パスのオフセット」で太らせた場合とで、
線の切れ方が異なる - アピアランスの「線」で太らせた場合、一見切れ目がないように見えても、
パスのアウトライン化をすると切れ目が発生する - フォントサイズ変更すると、切れ目が発生する箇所が変わる
お知恵を貸していただければ幸いです。よろしくお願い致します。
【環境】
製品:Illustrator 2024(28.7.10)