Skip to main content
Participant
December 11, 2024
Answered

illustrator( ver29.1 )にアップデートしたが、強制終了される

• December 11, 2024
  • 4 replies
  • 846 views

AdobeのCCプランを利用しています。

仕様しているiMacは以下の通りです。

iMac 2021

macOS Sonoma バージョン14.6.1(23G93)

チップ:Apple M1

メモリ:16GB

ストレージ:747.05 GB利用可能 / 994.66 GB

普段はillustrator、Photoshop、Bridgeをメインに使用しています。

illustratorのみver28から起動した途端強制終了されるようになりました。

なのでver27に落とした状態で使い続けています。

最新の機能も試せないのでなんとか最新バージョンにアップデートしたいです。

↓の画面までは出ますが、「初期化しています...」の途中でいつも強制終了します。

( illustratorの環境設定フォルダを削除し、再インストールするやり方も試してみましたが無理でした。 )

もしご存じの方がいらっしゃったら、手助けいただけると助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

macOS 14の現時点の最新は14.7.1なので、そちらにアップデートもした方がいいかもしれません。

ただVer.28も動かないとなると、場合によっては一度すべてクリーンナップしたうえでのAdobeアプリケーションをすべて入れ直しになる可能性もあります。

過去製品を含む全ての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする

4 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

macOS 14の現時点の最新は14.7.1なので、そちらにアップデートもした方がいいかもしれません。

ただVer.28も動かないとなると、場合によっては一度すべてクリーンナップしたうえでのAdobeアプリケーションをすべて入れ直しになる可能性もあります。

過去製品を含む全ての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする

Participant
December 12, 2024

OSのアップデートはせずのまま、クリーンナップ作業を行ったところ、最新バージョンで起動することができました。

大変助かりました!ご提案いただきありがとうございました。
アザラニアン

ベータ版を削除したら解決するパターン、

ウイルスバスターが影響しているパターンはどうでしょうか?

解決してもしなくても、進展ありましたらまた書き込みいただけると嬉しいです。

Adobe Community Expert アザラニアン
Participant

adobeのクリーンナップ作業を行ったところ、最新バージョンで起動することができました。

コメントいただきありがとうございました。

katayanagi51

AdobeFontsを無効化してみる…とか…。

Participant

adobeのクリーンナップ作業を行った後に最新バージョンで起動することができました。

katayanagi51

全員にではなく,例えばassause氏への返信に「皆さんありがとうございました」とか書き加えるだけでも大丈夫ですよ^^

で,そのassause氏の回答に正解マークを付けてもらえるとありがたいです。問題解決済スレッドとなるため,同様の問題をかかえたユーザが閲覧しやすくなるのです。

Ten A

Macに新規で管理者ユーザーを作ってそちらで起動してみるとどうでしょう?

Participant

adobeのクリーンナップを行ったところ、最新バージョンで起動することができました。