Illustratorにおけるカラー補正

この記事は 2025/7/16 Color Enhancements in Illustrator @HARSHIKA_VERMA の翻訳です。
みなさん、こんにちは!
最新のリリースで、Illustratorのエンジニアリングチームは、皆様からのフィードバックを直接反映した、エキサイティングなカラー機能の強化を実現しました。今回のアップデートにより、既存の塗りつぶしを使用してグラデーションを適用したり、最近使用した色に即座にアクセスしたりできるようになりました。
Illustrator 30.0 の機能強化
ディザ効果は、グラデーションの帯状模様を軽減し、より滑らかな色の遷移を実現することで、グラデーション塗りつぶしを強化します。帯状模様は、グラデーションストップ間の色が不均一に混ざり、目に見える段差を形成する際に発生します。ディザは、グラデーションをラスターピクセルに変換し、微細なノイズを加えることでこの問題を解決し、よりクリーンで自然な混色を実現します。デジタルアートワークと印刷物の両方に最適です。

知覚補間が、より滑らかで自然な色の遷移を生成することでグラデーションを強化する仕組みを解説します。この手法は人間の目が色の差異を認識する仕組みに沿っており、隣接する色相をより鮮明に、かつシームレスなブレンドを実現します。

Illustratorのカラーピッカーツールを使用して、塗りや線の色をプレビュー、選択、またはサンプリングできます。これにより、デザイン要素を正確にカスタマイズすることが容易になります。

Adobe Illustratorで事前定義されたグラデーションを適用し、作品に滑らかな色の変化を加える方法を学びましょう。グラデーションパネルまたはスウォッチパネルを使用して組み込みオプションから選択するか、独自のカスタムグラデーションを作成して保存し、後で使用できます。グラデーションツールを初めて使用すると、デフォルトの白から黒へのグラデーションが適用されます。それ以外の場合、Illustratorは前回使用したグラデーションを記憶し、再適用します。

Illustrator 29.8.1 の機能強化
カラー値を即座にコピー
Illustratorでは、カラーパネル、カラーピッカー、新規スウォッチ、スウォッチオプションダイアログから直接カラー値をコピーできるようになりました。色を選択し、16進値のコピーを選択するだけで、ドキュメントやブランド資産間で即座に共有できます。詳細は、こちらの記事をご覧ください。

Illustrator 29.7 の機能強化
既存の塗りつぶしでグラデーションを適用する
Illustratorでグラデーションを適用すると、自動的にオブジェクトの塗りつぶし色が起点として使用されます。これにより、単色からグラデーションへ(リンク先は英語表記です)の移行が簡素化され、ボタンやアイコン、図形の陰影付けに最適です。色を再選択する必要がありません。

直近の色を即座にアクセス
Illustratorは、最近使用した色を自動的に「カラーとスウォッチ」パネルに追加するようになりました。これにより、手動でスウォッチを作成する必要なく、複数のドキュメント間で最近使用した色(リンク先は英語表記です)をすばやく適用できます。

Illustrator 29.5 の機能強化
強化された16進コード入力で、色を即座に適用できます。

ぜひご意見をお聞かせください!
この直感的なカラー操作方法を試してみて、コメント欄でご感想をお寄せください。リリースに関する問題や追加のヒントが必要な場合は、新しい投稿を作成してください!

ご質問がある場合、下の「返信」をクリックして質問してください。
お役に立てた場合には「フォローする」をクリックして、この投稿を是非ブックマークしてください。