【JavaScript】上書き保存が出来る時と出来ない時がある
お世話になります。
保存時のオプションを変えて上書き保存するというスクリプトを作って、実際仕事の中で使用していたのですが、時々エラーが出ることがありました。
//保存時のオプション設定
var options = new IllustratorSaveOptions ;
with (options) {
pdfCompatible = true ; //PDF互換ファイル:作成
embedLinkedFiles = false ; //配置した画像:埋め込まない
embedICCProfile = true ; //ICCプロファイル:埋め込む
compressed = true ; //圧縮を使用:する
}
var docObj = app.documents;
var arrTmp = []; //空の配列
for (i=0; i < docObj.length ; i++){
arrTmp.push(docObj[i]);
};
for (i=0; i < arrTmp.length ; i++){
app.activeDocument = arrTmp[i];
var myDoc = arrTmp[i];
var myFile = myDoc.fullName ;
var aiPath = myFile.fullName ;
var aiFile = new File(aiPath);
myDoc.save(options);
};
実行後のエラーとしては、「保存されていないファイルなので上書きできませんよ」的なことだったと思います。
それで、optionsのところが不明です(?)みたいな記載がされてました。
なぜかは分かりませんが、一度そのファイル達をデスクトップにコピーしてから上記のスクリプトを実行してみると、普通に保存することが出来ました。
デスクトップでやったものに関しても、エラーが出た時に関しても、客先から送られてきたデータをコピーして、そのコピーしたものを上書きしていく流れは変わらないのですが・・・。
何が原因かわかる方いらっしゃいますか。
よろしくお願いします。