Skip to main content
Participating Frequently
March 6, 2024
Answered

pdf変換した際の線の太さの変化

• March 6, 2024
  • 4 replies
  • 18749 views

以前から起こっていることですが、Illustratorファイルをpdfに変換すると、線の太さが変わるなど(例:アウトラインをとった音引き「ー」、QRコードの乱れ)の見た目の変化が起こってしまいます。クライアントとのやりとりは、pdfしかありませんので、トラブルになりがちです。

何が原因でしょうか? 回避する方法はありますか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Omachi

PDFを確認するのには何を使っていますか?

こういった問題は「作成側」と「閲覧側」の両方で確認する必要があります。おそらく今回は「閲覧側」の問題によるのではと推測します(もちろん作成側に一切問題はないと断定できるものではないですが)。

Acrobatで確認している場合、環境設定の「ページ表示」のところに「細い線を拡張」というチェックボックスがあり、ここにチェックを入れていると細い罫線や音引きが太って見える現象が発生します。(過去にもこのフォーラムで何回か投稿があります)

まず、そのあたり(閲覧側での表示補正。これは他のPDFビューアでも同様です)を確認してみましょう。

4 replies

assause
Community Expert

Acrobatでも表示倍率によっては表示が意図しない状態になる場合があります。

また文字をアウトライン化した場合はヒント情報がなくなるわけですので、印刷はもちろんですが、画面表示でも太ってしまう場合はあります。

(PDFにするならアウトライン化は不要では、とも思うところです)

なるほど。表示倍率についても、気をつけなくてはならないことが多々あるのですね。

かなり前ですが、アウトラインを取らないでpdfに変換したところ、文字がかなり乱れてしまったことがあり、

それ以来、一般的でない書体は全てアウトラインを取るようにしているのですが、最近は改善されたのでしょうか?

もっとpdfの知識をつけないと、と反省している次第です。

アドバイスをありがとうございました。

assause

フォント埋め込みをきちんと行っているPDFであれば、表示として乱れることはありません。

最小ファイルサイズなどの設定だと埋め込まれないので、PDF作成時には埋め込み状態になる設定で作るようにしてみましょう。

埋め込まれているかどうかはAcrobat Readerでもプロパティで確認できますし、Acrobat Proのプリフライトでチェックすることもできます。

(クライアント絡みのお仕事であれば、送付・納品前のチェックも大事になるとは思います)

質問者です。

クライアントに報告し、設定を変更してもらったところ、文字の太さの問題が解消されました。

QRコードはまだ多少の乱れがあるようですが、確認してもらったところ読み込みには支障がないということで、これで解決となりました。

お二人の方からご助言をいただき、たいへん助かりました。

ありがとうございました。

Omachi
OmachiCorrect answer
Legend

PDFを確認するのには何を使っていますか?

こういった問題は「作成側」と「閲覧側」の両方で確認する必要があります。おそらく今回は「閲覧側」の問題によるのではと推測します(もちろん作成側に一切問題はないと断定できるものではないですが)。

Acrobatで確認している場合、環境設定の「ページ表示」のところに「細い線を拡張」というチェックボックスがあり、ここにチェックを入れていると細い罫線や音引きが太って見える現象が発生します。(過去にもこのフォーラムで何回か投稿があります)

まず、そのあたり(閲覧側での表示補正。これは他のPDFビューアでも同様です)を確認してみましょう。

環境設定にそのような項目があることも存じませんでした。さっそく先方にも確かめてみたいと思います。

(この件、過去の投稿からも見つけられずにおりました)

早々にご回答をありがとうございました。

ajabon grinsmith

具体的な書き出し設定(プリセット)はどんな感じでしょう?

クライアント提出用に容量の軽さ優先のものなどですか?

8pt.くらいの文字まで確認していただくために、軽くすることはありませんでしたが、拡大して見ていただいても改善せず想定外に見え方が違っているようだったので、心配になりました。

やはり、設定の問題だったようです。

早々にご助言をありがとうございました。