イラレファイルを大量に開かず作業をする方法
お世話になります。
もしかしたらここに投稿する内容ではないのかもしれませんが、ご相談させていただきたく思います。
様々なデザインサンプルだったり、パターンのスウォッチやシンボル、ブラシなんかを種類ごとに分けたaiファイルが大量にあります。
それらを基に、客先から「A部分にはAのデザインを使用して」「B部分にはこのブラシを適用して」などの指示でデータを作ったりします。オリジナルのデザインを一から作るというよりは、既存のデザインを部分ごとに適用していく感じです。
そのため、一つのデータを作るのに一つ一つが重いファイルを何十個も開けながら作業したりしていて、illustratorがめちゃくちゃ重くなることがあります。
かと言って、一つファイルを開けてコピペかドラッグ&ドロップしてデザインを移動させ、そのコピー元のファイルは消して、また別のファイル開けて消して・・・というやり方だと効率が悪いような気もします。
現在、dockにデザインがまとめてあるフォルダをリストで表示できるようにしておいて、そこからその度に必要なファイルを開いたり閉じたりしてるのですが・・。
もう少しいい方法ってないでしょうか?
同じような仕事をされている方はどのようにしてイラレを駆使しているのか知りたいです。
OSはBig Sur バージョン11.6.7で、
イラレは26.5.2になります。