Skip to main content
Known Participant
May 25, 2023
Answered

オブジェクトを移動させると色情報が変わる

• May 25, 2023
  • 2 replies
  • 1760 views

Illustrator 2021、OSはWindows 10を使用しています。

ファイルA 特色1色+Blackのオブジェクト

ファイルァイルB Blackのグラデーションのオブジェクト

があります。

A、BそれぞれPDFにすると、Aは特色1色+Black、BはBlackのみのデータになります。

ところが、AにBのオブジェクトをコピペすると、特色1色とCMYKの5色のPDFになってしまいます。

このとき、AにBをコピペしレイアウト調整しないままPDFにすると特色1色+BlackのPDFになり、レイアウト調整(本来配置したい正しい位置に移動)すると5色のPDFになります。

正しい位置にはAのオブジェクトがあり、その上にBからコピペしたオブジェクトを重ねると、この問題が起きます。

ベースデータの問題も疑ってA、Bそれぞれ新規ファイルで作成し直し、IllustratorやPCも再起動して何度も試していますが同じ状況です。

とても不可解なのですが、原因として何が考えられるでしょうか。ご教示お願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

追加調査ありがとうございます。

スクリーンショットを見たところ、「オブジェクト」が広義だったようですね。

一般にIllustratorでオブジェクトというと、ダイレクト選択ツールの1回クリックで選択される単一のクローズドパスを指すことがほとんどなので、今回はグレースケールのグラデーション領域に何らかの方法で特色も入れてあるのかと考えておりました。

それで、PDFの作成手段については、

印刷目的であればPDF/X規格の利用をおすすめします。

[プリント]ではなく[別名で保存]で、保存形式は「Adobe PDF(pdf)」を選択、

次に開かれるPDF詳細画面の一番上でプリセットを選択してください。

一般には、PDF/X-1a:2001 か PDF/X-4:2008 となります。

前者は透明オブジェクトは強制的に分割され、RGBカラーはCMYKに変換され、

後者は透明もRGBもそのまま生かされます。

詳しくは、詳しいところを検索してみてください。

InDesignに配置してからPDF、は、本来あまり意味がありません…

配置時の読み込みオプション如何で逆におかしな現象が起きたりはありました

2015年07月24日 | Office系でのPDFMakerとMac OS XのQuartzに注意

現在は直っているのかどうか。リンク先もプリントから出たPDFに関わる不具合です。

2 replies

katayanagi51
Community Expert

Acrobatの印刷工程>出力プレビューで使用版の確認をしているのだと想像します。

「5色のPDF」の色割れしている部分(座標)の「出力プレビューパネル」のスクリーンショットを見せていただけますか?

hicozouAuthor
May 29, 2023

katayanagi51様

Acrobatの印刷工程>出力プレビューで確認すると、Blackだけで問題ないように見えます。

印刷工程でプリフライトをして[文書情報]で版の数を見ると「5」と出ます。

イラスト内を見ていってこの部分がおかしいことまでは特定できたのですが、IllustratorでAIの分版を見ると特色とBlackの2版しかなく、PDFにしたときに問題が起きているようです。

薄いグラデーションのオブジェクトのため見えづらいのですが、スクリーンショットを貼らせていただきます。

画像内のスライドバー中央のツマミ部分とその下の横線5本が問題の箇所です。

Inspiring

PDFで、どこにも使っていないハズの色がRIPでは何故か反応ある時がありました。その時は重なって背後にオブジェクトあったり、思いっきり拡大しないと見えない大きさだったりしたことがあります。
まずは特色だけの表示で何が見えるか確認すると良いかと思います。

ajabon grinsmith

文面からしてDeviceN絡みと予想はしてますが、

不明点があるのでおしえてください。

・ドキュメントはどちらもCMYKか

・PDF保存時の詳細(デフォルトの書き出しプリセット名、それ以外ならそれなりに詳しく)

・PDFの確認手段(Acrobatで出力プレビュー?)

・「特色1色とCMYKの5色」の、CMYは元のBlackがある領域ですか? その場合、A、BどちらのBlackもそうなりますか?

Aについて

・特色+Kのオブジェクトは、なんですか? アピアランスで塗りを追加したようなものですか?

それとも複数オブジェクトのグループなどですか?

それに際して乗算などの透明効果やオーバープリントをかけてありますか?

Bについて

Blackのグラデーションとありますが、CMYKのBlackと、グレースケールのBlackどちらのものかわかりますか?

確認方法は、グラデーションオブジェクトを選択、グラデーションパネルでストップカラーをクリック、カラーパネルの表示を見る、もしくはその状態でカラーパネルメニューを見てみてください。

hicozouAuthor

ajabon grinsmith様

①ドキュメントのカラーモードはどちらもCMYKです。
②Illustratorで[ファイル]→[プリント]でPDFにしています。
[プリントプリセット]はカスタム、[プリンター]はAdobe PDF、[PPD]デフォルト (Adobe PDF)です。その他、初期設定のまま特に変更していません。
③PDFの色情報は、Acrobatの出力プレビュー、プリフライトで版の数を見ています。
また、プリフライトでは「オブジェクトが黒でない」でチェックした結果のスクリーンショットを貼らせていただきました。色が薄いオブジェクトのため見えづらく、ご容赦ください。

Aのデータの素性について判明したことがあり、共有させてください。
・もともと「FreeHand」(当時マクロメディア社)で作成したイラスト。透明効果、オーバープリントの設定なし。
・「FreeHand」のイラストから生成したPDFを、Illustratorで編集しEPSにしたデータ。(それを私が今回AIに変換しました)
・このEPSの時点で、Illustratorで分版を確認すると2色だが、PDFにすると5色と出る。

Bのグラデーションは、ご教示いただいた方法で確認したところどのオブジェクトもグレースケールのグラデーションです。

---追記---

進展がありましたので追記いたします。

問題のAIをInDesignに配置してPDFを書き出したところ、特色とBlackだけの正しい状態になりました。

IllustratorからPDFをプリントすると5色になるようです。プリントの設定がよくなかったのでしょうか・・・

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

追加調査ありがとうございます。

スクリーンショットを見たところ、「オブジェクト」が広義だったようですね。

一般にIllustratorでオブジェクトというと、ダイレクト選択ツールの1回クリックで選択される単一のクローズドパスを指すことがほとんどなので、今回はグレースケールのグラデーション領域に何らかの方法で特色も入れてあるのかと考えておりました。

それで、PDFの作成手段については、

印刷目的であればPDF/X規格の利用をおすすめします。

[プリント]ではなく[別名で保存]で、保存形式は「Adobe PDF(pdf)」を選択、

次に開かれるPDF詳細画面の一番上でプリセットを選択してください。

一般には、PDF/X-1a:2001 か PDF/X-4:2008 となります。

前者は透明オブジェクトは強制的に分割され、RGBカラーはCMYKに変換され、

後者は透明もRGBもそのまま生かされます。

詳しくは、詳しいところを検索してみてください。

InDesignに配置してからPDF、は、本来あまり意味がありません…

配置時の読み込みオプション如何で逆におかしな現象が起きたりはありました

2015年07月24日 | Office系でのPDFMakerとMac OS XのQuartzに注意

現在は直っているのかどうか。リンク先もプリントから出たPDFに関わる不具合です。