Skip to main content
Participant
August 29, 2020
Question

フォントの作り方について

• August 29, 2020
  • 2 replies
  • 2990 views

画像にあります「HONEY」を参考に、同じようなフォントで「SLEQT」と言う文字を作成したいです。

ヒラギノゴシックフォントからはじめ、自分で作成しているものが右下の「SLEQT」の文字になります。

Illustratorにはたくさんのフォントがあり、似たようなものなら上の2つの「SLEQT」のように作ることもできました。

しかし、全く同じフォントはもちろん見つからず、みなさまならどのように作成しますでしょうか?

ひたすらアンカーを追加し、ダイレクト選択ツールでパスを変形させたものが「SLEQT」の「E」の文字です。

カンタンな解決策など思いついた方は、ぜひご返信していただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participating Frequently
August 30, 2020

答えを行ってしまえばそのフォントはAdobeの「Zebrawood」ですね。

bizarre_nさんが説明されているAdobe Fontsにありますので、CC契約していれば使えますよ。

膨大なフォント群から書体を探すのは、Photoshopのマッチフォント機能を使うと便利です。

あとはここのサイトが昔から重宝しています。 www.myfonts.com/WhatTheFont/ 

----------------------------------------------------------

追記

ごめんなさい逆でしたね、すいません。

こういうロゴタイプは一度手書きで書いたものをスキャンしてトレースした方が早いと思います。

d5E62Author
Participant
September 6, 2020

追記いただきありがとうございます^ ^

わざわざ丁寧な、解説の手順まで画像にしていただきありがとうございます。

とても分かりやすいです。

1.参考にしている「HONEY」をざっとなぞってみる

2.なぞり書きしたものに、似ているフォントを"What the font"を使って探す。

3.What the fontで書きたい文字である「SLEQT」の書体を探し画像にする

4.適当に輪郭を作成し、プリントアウトする

5.自分の描きたいデザインをデコレーションしていく

この手順なら手描きの工程まで、効率よくサクサクと進められそうです‼︎

あとは、わたし自身の手描きのスキルだけになります。笑

丁寧なご返信

本当にありがとうございました。

参考にして頑張ります‼︎

bizarre_n
Community Expert
August 29, 2020

フォントを作るということですが、いろいろと用語等に混乱が見られるようですので、ちょっと確かめさせて下さい。

・文字の形のデザインをされたいのでしょうか?でしたらそれは「フォントを作る」というより「レタリング」ということになります。これには近道とかは特になく、自分で一からデザインを起こして、ひたすら書いていくということになります。

・「Illustratorにはたくさんのフォントがあり」ということですが、Illustratorにあるのではなく、Adobe CCのサービスの中に、色々なフォントを使用できるAdobe Fontsというサービスが含まれているのです。

それ以外にも国内、国外を問わず様々な会社からフォントは発売されています。あなたがデザインを借りてきている文字も、そういった会社から販売されているフォントの一つかもしれません。

フォントであった場合は、その使用規約によって、使い道が制限されます。デザインを借りてきてよいかどうかは規約次第ですが、もちろん費用を支払ってフォントを入手していることが大前提です。

フォントでなかった場合は、レタリングデザインということになりますね。そのデザインには誰か作者がいるはずですが、その作者さんはデザインを借りることについてOKしてくれているのでしょうか。

ご自分の勉強のためなら良いですが、外部に発表される場合には、著作権上問題になるかと思います。

・ご自分のデザインで作った文字の字形を「フォント」というプログラムにして、OS上で使えるようにするためには、Illustratorではできません。フォント作成のためのアプリケーションが必要です。Glyphsというアプリケーションが有名ですが、他にもいろいろあります。

フォントとして成立させるためには、形をつくる上で色々制約があります(線幅は使えず、全て塗りにしなければならないなど)

以下のサイトが、実際に開発されている方の解説です。

https://blog.typekit.com/alternate/glyphs-setting/

d5E62Author
Participant

ご返信ありがとうございます。

文章力が乏しく、わたしの意向をうまく伝えられていませんでした。

フォントを作りたいわけではなく「HONEY」のデザインを参考に「SLEQT」と言う文字を作りたいです。

返信内容にありますとおり、わたしがしたいのは「文字の形をデザイン(レタリング)」でございます。

ひたすらに1から、自分で描いていくしかないのですね。

どこかに裏技的なものがあると、期待しておりました。

bizarre_n

様がこのデザインを作るとしたら、どのような工程で作られますでしょうか?

わたしが思いつくのは

白紙の紙にペンでデザインを描く→写真を撮ってIllustratorのアートボードに配置する→画像をトレースする→

ペンツールや消しゴムツールを使って、デザインを整える

です。

Illustrator初心者で、思いつくアイデアが少なく、ぜひ知識を共有していただけると嬉しいです。

bizarre_n

レタリングに限らず、「ある形を作るにはどうしたらよいか」ということになると思うのですが、特に特別なことは考えつきません。

作りたい形を手書きなりなんなりでラフスケッチし、それをどうしたら効率よく形にできるか、Illustratorの機能を考慮しながら詰将棋のように考え、実際に手を動かしていくという感じになるかと思います。

もちろん、前提として「Illustratorの機能を一通り知っている」ということになりますから、勉強は常に欠かせません。バージョンが上がると機能も変化し、追加されていくものです。

同じ見た目でも、Illustratorの初期の頃(自分が使い出したのは1992年ごろです)と現在とでは、手順がかなり違ってきていることも多いです。ペンツールを使ったベジェ曲線の書き方は変わりませんが…

作りたい形によって「詰将棋」の手順も変わります。常に有効な「裏技」が存在しないことはそのことからもお分かりかと思います。

一通りチュートリアルを勉強するなどして、知識の引き出しを多く持つように心がけるとよいのではないでしょうか。