低解像度画像の画像補完方法
配置や埋め込みした画像の解像度が低いIllustratorデータを、書き出しもしくは印刷するときに、低解像度の画像は何かしらのプロセスで拡大されると思いますが、それをどのように補完しているのか、また補完方法を指定できるのか、教えていただきたいです。。
Photoshopであればキャンバスサイズを再設定する際、再サンプルすれば補完方法を指定できると思いますが、Illustratorの場合の挙動がわかりません。
Photoshopなどで十分な解像度に加工した上で、Illustratorに配置すべきとは思いますが、Photoshopで行う処理と同様の処理がIllustrator側で行われるのであればその工程を省略できるのではないかと考えてます。
具体的には他者の作った印刷データを触ったときに、小さいドット絵を拡大して30dpi程度で配置されていましたが、出力は問題なく拡大されているようでした。
この場合の問題ないとは、Photoshop側ニアレストネイバー法を選択して整数倍で十分な解像度にした画像を配置したものと遜色ないものであったようでした。