旧バージョンで制作したファイルが開けず困っています
CCを契約しており常に最新版のillustratorを使用していますが、旧バージョンで作成したファイルが開けず、編集もできず困っています。ファイルもそこまで古いものでもなく、数年前のCC最新バージョンで制作したファイルです。
Adobe CCサブスクリプション移行はユーザーが最新のソフトウェアを常に使えるという利点はあるものの、これではファイルのバージョン管理はおろか、フォーマットによるデザインの管理が困難です。特に紙媒体で困っているところは多いのではないでしょうか。
少し前までは、新しいバージョンで制作したaiファイルが古いバージョンで開けませんでしたが、逆はできていました。つまり古いファイルも一応開くことはできていましたので、保存しなおすことで編集ファイルを保持し続けられていました。
現在Adobeは旧バージョンのillustrator提供自体をやめていますが、少なくとも対応OSのサポート期間中の範囲では、旧バージョンを併用できるようにしていただきたいです。または何らかの手段でファイルをバージョン変換できるとありがたいのですが。