透明グリット表示について
スクリーン印刷の版下出力を作成するとき、印刷する部位を黒色で、印刷しない部位は
白色にするわけですが、印刷しない部位(白色)を「透明グリットを表示」で色が無い状態にすると、黒色と市松模様で画面表示されます。
この二つのファイルを見比べると、文字や線幅のアウトラインが違って見え、透明グリットの方が細くなっているように見えます。アウトラインでは、同じデータなので一致していますがどうしてなのでしょうか。
透明グリットで版下を作るべきではないのでしょうか。
スクリーン印刷の版下出力を作成するとき、印刷する部位を黒色で、印刷しない部位は
白色にするわけですが、印刷しない部位(白色)を「透明グリットを表示」で色が無い状態にすると、黒色と市松模様で画面表示されます。
この二つのファイルを見比べると、文字や線幅のアウトラインが違って見え、透明グリットの方が細くなっているように見えます。アウトラインでは、同じデータなので一致していますがどうしてなのでしょうか。
透明グリットで版下を作るべきではないのでしょうか。
透明グリッドの表示自体があくまでも透過部分を確認するだけのもの、ですし、一時的な表示に過ぎないことになるとは思います。
また通常の印刷出力だと、画面上として白く見える部分は、基本的にはすべて透過になります。
スクリーン印刷が1版だけであれば、透明グリッドの利用もあまり関係なくなってしまうところです。
(これが白版と黒版の2版出力を考慮してるうえでスポットカラー利用であれば、プレビューとして透明グリッドも確認として有効になり得たりするものの、スポットカラー側の設定色を変えたり、ダミー的に最背面に色付きオブジェクトを置いて確認する方法もあったりします)
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.