Skip to main content
Participant
January 27, 2025
Question

iddn形式で保存できない

• January 27, 2025
  • 3 replies
  • 242 views

idml形式だと保存できるのですが、iddn形式で保存できないのでアンインストールしてインストールし直しても改善されないのですが同じようなことが起きた方いらっしゃいますか?マックのシステムを上げて(Monterey)、それに伴いインデザインもバージョンをあげました(2024)それが関係しているのでしょうか?

3 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
January 28, 2025

新規で作成したドキュメントも保存できない状況でしょうか?

前からあるファイルだけでの不具合かどうか、わかりますか?

assause
January 28, 2025

InDesignを2024(Ver.19)にバージョンアップをしたということだと、旧バージョンからの環境設定自動移行をしていないでしょうか。

その場合には動作に問題が起きる場合があるので、環境設定のリセットをしてみるのがいいとは思います。

それ以外の状況を鑑みるとした場合、質問テンプレートを元にして具体的なバージョンや状況などを記載いただくのがいいでしょう。

なお蛇足かもしれないのですが、macOS 12自体はAppleのセキュリティサポートが終了していますから、脆弱性としての問題があります。

katayanagi51
January 27, 2025

ちょっとよくわからないのですが、.inddのネイティブ保存ができないということですかね? 保存ダイアログで選択できないとか、「保存できません」みたいなアラートが出るとか、なにか具体的な説明もあったほうがよいと思います。