Skip to main content
Participant
May 12, 2018
Answered

indesign起動しない 環境設定フォルダーにアクセス権限がないそうです。

• May 12, 2018
  • 1 reply
  • 2158 views

indesign cc 2018を購入し、imacにダウンロードしました。

OSは「OSX El Caption 10.11.6」です。

しかし起動しようとするとエラーが起き、以下の文が出てきます

「環境設定フォルダーにアクセスする権限がないため、Adobe InDesign を起動できません。適切な権限があることを確認してから、Adobe inDesignを再起動してください。」

と表示され、起動することができません。

以下のリンク先にアドビの似た症状の質問回答があったのですが、

https://helpx.adobe.com/jp/indesign/kb/cq03022324.html

Macintosh HD/ユーザ/<ユーザ名>/ライブラリ/Preferences/Adobe InDesign

Macintosh HD/ユーザ/<ユーザ名>/ライブラリ/Caches/Adobe InDesign

Preferencesのフォルダの先にAdobe InDesignのファイルが見つかりませんでした。

「com.adobe.InDesign.7.0.plist」というファイルは見つかったのですが。

Cachesのフォルダ内にはindesignと表記されるフォルダすらありませんでした。

indesign cs5を使っていたのですが、それも原因の一つでしょうか?わかりません。

どうすればいいか困っています。どうぞよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer akatsuki_obana

まずは「私が月に1度やってるMacのメンテナンス方法 | Stocker.jp / diary」に掲載されているアクセス権の修復などを一通り行ってみてください。その上で、「おかしいなと思ったら(Mac OS 版 InDesign CC)」を再度確認してください。

それでも起動しない場合は、macOSの別アカウントを作成して起動するかどうかを試してください。

1 reply

akatsuki_obana
Community Expert
akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
May 12, 2018

まずは「私が月に1度やってるMacのメンテナンス方法 | Stocker.jp / diary」に掲載されているアクセス権の修復などを一通り行ってみてください。その上で、「おかしいなと思ったら(Mac OS 版 InDesign CC)」を再度確認してください。

それでも起動しない場合は、macOSの別アカウントを作成して起動するかどうかを試してください。

Participant
May 14, 2018

お返事遅くなって申し訳ありません。

リンクを貼って頂いた方法を試しましたが、解決しませんでした。

その後に次のリンク内にもあるmacOSの別アカウントを作成したところ、起動しました。

そのため、ユーザー情報に何かしら欠陥がある可能性があると判断し、アップルサポートに問い合わせ、処置していただいたところ、無事起動することができました。

どうやら、以前バックアップから修復した際に何かしらエラーが発生していたかもしれないとのことでした。

かなり手順が多かったので、詳細には覚えていませんが最終的にターミナルを使用して処置していただきました。

最終的に解決の糸口を見つけて頂いたakatsuki様、本当にありがとうございました。akatsuki_pocket