Skip to main content
Participant
May 31, 2024
Answered

tiffデータを配置時の表示が正しくされない。

• May 31, 2024
  • 1 reply
  • 885 views

モノクロ二階調のtiffデータを配置するとストライプみたいに表示されて、正しく表示されない。

少し引いてみたり、他のアクションをすると一瞬だけ正しく表示される。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Omachi

次のトピックと似たような感じでしょうか。

CMYKドキュメント内のtiff画像の表示がおかしい(Illustratorフォーラム)

そちらではIllustratorの特定のバージョンとmacOSの特定のバージョンの組み合わせ、さらにGPU表示という風に再現される環境が限られています。

そのため

• 本当にInDesignフォーラムで合っているか(Illustratorの間違いではないのか)
    • InDesignのバージョン(最新であれば19.4になるはずです)
    • OSのバージョン
    • tiffデータの解像度と貼り込み時の倍率(リンク先のトピックをご確認ください)
    • 表示をオーバープリント表示に変えてみてどうか
    • 表示画質の設定を変えてみてどうか

といったところが気になります。誰かが再現できれば、InDesignのバグかな?ということになりますし、誰も再現できなければ、再現できるような詳しい情報がさらに必要です。

また「おかしいなと思ったら」(右の注目トピックの中にあります)を試してみることも必要です。

1 reply

Omachi
    OmachiCorrect answer
    Legend
    May 31, 2024

次のトピックと似たような感じでしょうか。

CMYKドキュメント内のtiff画像の表示がおかしい(Illustratorフォーラム)

そちらではIllustratorの特定のバージョンとmacOSの特定のバージョンの組み合わせ、さらにGPU表示という風に再現される環境が限られています。

そのため

• 本当にInDesignフォーラムで合っているか(Illustratorの間違いではないのか)
    • InDesignのバージョン(最新であれば19.4になるはずです)
    • OSのバージョン
    • tiffデータの解像度と貼り込み時の倍率(リンク先のトピックをご確認ください)
    • 表示をオーバープリント表示に変えてみてどうか
    • 表示画質の設定を変えてみてどうか

といったところが気になります。誰かが再現できれば、InDesignのバグかな?ということになりますし、誰も再現できなければ、再現できるような詳しい情報がさらに必要です。

また「おかしいなと思ったら」(右の注目トピックの中にあります)を試してみることも必要です。