Skip to main content
Participant
April 8, 2025
Question

長方形ツールのべた塗り→印刷すると荒くなります

• April 8, 2025
  • 2 replies
  • 450 views

長方形ツールで四角形を作成してべた塗り、その上にテキストを配置しています。

印刷すると、パソコン画面で見ているのと異なり、べた塗り部分の鮮明度が落ち、その上に乗せたテキストもべた塗りに影響を受けてるのか鮮明度が落ちます。

カラー設定はCMYKにしております。

PDF書き出しで「高品質」にすれば、このような現象は解消できますか?

それとも長方形ツールのべた塗りをphotoshopで作成したほうがよいのでしょうか?

以上の状況について添付画像で載せます。

解決方法がございましたら、ご教示いただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

2 replies

katayanagi51
    Community Expert

高品質でも標準でも構わないのでPDFを書き出して,それをAcrobat製品で開いたときに鮮明度が落ちていなければ,そのInDesignデータ,InDesign自体には問題がないように思います。

どういった出力機器で印刷した結果の話かがわからないので断言できないですけど,印刷時の設定によるものか,出力機側の都合でそのようになったのではないでしょうか。

それと,基本情報が少ないので,もう少し具体的なことも書かれたほうがよいです。

【質問テンプレート】コピペして使ってください 

圭5C77Author
    Participant

書き込みをして頂きまして、ありがとうございます。

印刷は、印刷業者にてオフセット印刷をした結果になります。

アクロバット製品では鮮明度が落ちていないため、印刷業者に問い合わせをしてみたいと思います。

ご回答を頂きまして大変助かりました、ありがとうございます。

Yamonov
    Legend

印刷は濃淡を表現するために、明るさを面積比率に変換する「ハーフトーン」で印刷しますので、Acrobat等でグレーで見えていても、このように網点に変換して印刷されます。

一応念のためですが、このことは印刷業者に問い合わせる際に知識として持っていてください。

もっと拡大した状態を見ないと、印刷があまり上手ではなかったのか、紙質によりしょうがないのか、そもそもオフセットと言いつつ別の印刷方式だったのか、などが全く分からないので、刷りがどうこうとはまだ言えないですね。

--Yamonov
    ajabon grinsmith

印刷に関してだと「べた塗り」の定義を見直すところからになります。

アプリ上の「べた塗り」は任意のカラーを100%で塗りつぶすイメージですが、

印刷の場合は使用するCMYKインキが網点にならないことが「べた塗り」なのです。

グレー部分がザラザラに見えるのはK版のインキが網点で表現されたためです。

こんな感じの検索で情報が得られます。

https://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=%E5%8D%B0%E5%88%B7%E3%80%80%E3%83%99%E3%82%BF%E3%80%80%E7%B6%B2%E7%82%B9&ie=UTF-8&oe=UTF-8

圭5C77Author
    Participant

書き込みをしていただきまして、ありがとうございます。

素人で、ツールの使い方を理解できていない部分が多く、ネットで検索しても求める回答が見つからず、こちらへ問い合わせをさせて頂きました。

ご教示頂きましたサイトの内容から勉強してまいります。

ご回答を頂きましてありがとうございます。