Skip to main content
  • 70 Posts
  • 199 Replies
70 Posts
ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity Expert
 質問
【雑談】プラグイン開発技能習得までの経験談募集

どうもどうも。Japan Loungeフォーラム向けに何かないかと思って、広くお話を伺ってみたいです。   ちょっとだけ自分の過去の経験を。学生時代にポケコンでBASICを少しやりました。ほぼ授業中こそこそ独習して覚えました。DTPの現場で働き出して、勤務先の膨大な待機時間を利用してExtendScriptをあるていど書けるようになりました。 今回、必要に駆られてプラグイン開発に着手しようと立ったのですが、年波のせいもあってか上記の学習経験がまるで生かせません。 SDKに同梱されたチュートリアルもあちこち微妙に罠というか穴というか、書かれている通りに実装しても例のとおりのUIにならなかったり。ちなみにInDesignから始めています。web上にも入門者から拾ってくれるようなサイトはほとんど見当たらず。現在、家でCができる前提でのC++の入門書を読み進めています。成長の実感はほぼありません。   本題ですが、「プラグイン作れる人」たちがどういった経路で開発成功までたどり着いたかの経験談をうかがってみたいです。各アプリケーションでもExchangeでもないLoungeをたまたま見てくれる率でいうと、なんか1人しか来なそうですが… よろしくどうぞ。

yoko_uzh
Community Manager
yoko_uzhCommunity Manager
 質問
MAX Japan 2025 コミュニティエキスパートに会える場所はここ!

みなさん   こんにちは。 いよいよ今週木曜日の開催となりましたAdobe MAX Japan! 1年以上ぶりの開催ですが、ありがたいことにチケットは完売しました。   キーノートは、ライブ配信がありますので、ご来場がかなわなかった方は、ぜひごらんください。     2/13(木)開催 #AdobeMAX Japan を Liveで見よう  この投稿にいいね、を押すと 当日ライブ配信前にお知らせが届きますよ!   エキスパートは現在日本では、100名以上在籍しており、今年もステージから展示会場いたるところでMAXを盛り上げます! 彼らの発信はこちらのXのリストをフォローすると簡単ですよ!   それでは、当日コミュニティエキスパートに会える場所をご案内します~。                                                                                                                                                                            ステージ ジェネラルセッション ヤマダイ &nbs

miya_abobeParticipating Frequently
 質問
拡張子との関連付け(このアプリケーションで開く)

ダブルクリック時、指定したいアプリで開けません。 jpg、png、tiffなどの画像系ファイルを、「常にphotoshopで開きたいのですが、まず、そういったファイル情報の「このアプリケーションで開く」を確認するとacrobatになっております。 そこでphotoshopを選び「同じ種類のファイルはすべてこのアプリケーションで開く」で「すべてを変更」しても、なぜかacrobatから変更されません。まるで何かにブロックされているかのように・・・ しかもファイルは、ダブルクリックでプレビューで開かれます。 Dockや、右クリックで開くアプリを指定すればphotoshopでも開けるのですが地味に面倒ですし、訳がわかりません。。 デスクトップ上でも接続しているSSD上でも同現象です。 appleに2回ほど相談したのですが、新規ユーザーを作ってで試すか初期化関連で検証するしかなさそうで今はちょっと避けたいです。 対策をご存知の方、同じような事案が起きている方がいらっしゃれば教えていただきたいです。 ※環境はこちらです macbookpro2023 /Apple M2 Max / Sequoia   15.1.1(24B91)イラストレーター・フォトショともに最新ver. よろしくお願いいたします。