Skip to main content
Eccentric_Mirage4275
Participating Frequently
March 18, 2026
Question

トリミングした瞬間の操作不能時間

• March 18, 2026
  • 3 replies
  • 87 views

1週間前からMacBook Airを使用しています。

(それまではWindowsでしたがこの挙動はありませんでした)

トリミング完了後、1秒弱ほど操作不能の時間があります。

次の写真に送ることも、編集モードにすることも何もできず、大量の写真を処理する際には大変なストレスです。

設定の問題なのか、これが仕様なのか、、

[Lightroomフォーラムへ移動しました:モデレーター]

3 replies

May 18, 2026

大変失礼いたしました。

【使用環境】
    ・製品:Lightroom(クラウド版): 9.3.1 MAS arm64
    ・OS:macOS Tahoe 26.4.1 

【不具合の内容】

トリミング編集時、編集するたびに1秒弱の操作不能時間があります。

目に見える挙動としては、「フィルムストリップに編集内容が反映される時間」のように見えます。

その1秒弱の間にすべての操作が不能になるようです。

なのでこちらはその「更新」を待ってから、次の操作を行うという形で対応しております。

Windows版のLightroomクラウド版ではフィルムストリップは編集内容と即時対応しており、この「更新待ち」は存在しないようです。

投稿に不手際があり、申し訳ありませんでした。

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。

assause
    Community Expert
    May 18, 2026

ARMバイナリだとApple Silicon Macだとは思うのですが、実際にいつのハードで、メモリ搭載量はどんな状態でしょう。

あとOS側の原因切り分けでいえば、常駐ソフト周りの見直し、OSのほうでほかのユーザーアカウントを作りそちらで動作させた場合の確認もしてみてはどうでしょう。

May 19, 2026

ご返信ありがとうございます。

ご助言の通りmacOS上で新規ユーザーアカウントを作成し、同環境でLightroomを起動したところ、トリミング時の操作不能時間は発生しませんでした。

この結果から、アプリ自体の問題ではなく既存ユーザーアカウントの環境に起因する問題と考え、AIの助力の上、以下の調査を行いました。

・メモリプレッシャーの確認 → 問題なし(緑、16GB/24GB使用)

・環境設定のリセット(Shift+Option起動)→ 改善なし

・設定ファイルの削除(com.adobe.lightroomCC.plist)→ 改善なし

・キャッシュフォルダの削除 → 改善なし

・Lightroom Classic関連の設定ファイルの削除 → 改善なし

前提として、3ヶ月前に本機はWindowsからmacOSへ移行アシスタントを使用して乗り換えており、購入当初からこの症状が発生している状態です。

以上の調査結果から、ユーザー環境側の一般的な原因は排除できたと考えております。 引き続きご確認いただけますと幸いです。

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager
    March 26, 2026

Eccentric_Mirage4275 さん
    こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

既にassauseさんより回答があるように、どの製品での問題かが記載されておりませんので、回答が付いていない状況です。

質問テンプレートを参考にしていただき、現在のご利用環境情報を詳しくお教えいただきますようお願いします。
    【質問テンプレート】コピーペーストしてお使いください 

また次回以降、ご質問をされる際には投稿方法を記載したページを参考にしていただきますようお願いします。
    『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法 

assause
    March 18, 2026

具体的になんのトリミングでしょうか。

現時点で投稿されているのがアドビサポートコミュニティ総合案内のため、どのアプリケーションのことかわからない、というのがあります。

質問テンプレートが、ページ上部にある「アドビからのお知らせ」より確認できますので、それをもとにOSバージョン、アプリケーション名+バージョン、具体的な操作内容と問題点について記載されることをおすすめします。

(アプリケーション名がわかれば該当アプリケーションのフォーラムに移動処理がなされます)