Skip to main content
yu.1982
Participating Frequently
August 13, 2025
Question

AIノイズ除去を設定の同期や設定のコピー&ペーストで一括解除できません

• August 13, 2025
  • 1 reply
  • 557 views

少し前にAIノイズ除去機能がDNG作成から元のRAWデータへの非破壊適用に変更になりました。その後設定の同期ダイアログに「ノイズ除去、Rawディテール、スーパー解像度」という項目が増えており、これによって一括でAIノイズ除去を適用することはできるようですが、逆に一括でAIノイズ除去を解除することができないのでしょうか。

先日約600枚のRAWデータに設定の同期からAIノイズ除去を適用したところ、カタログデータが約8GBも増加したため、約400枚分のAIノイズ除去を解除しようとしました。しかし解除済みの写真を同期元として設定の同期から「ノイズ除去、Rawディテール、スーパー解像度」にチェックを入れて同期しても、同期先の写真のノイズ除去のチェックが外れません。設定のコピー・ペーストも同様に試してみましたが、結果は同じでした。何かAIノイズ除去を一括で解除する方法はないのでしょうか。

また本題からは少しずれますが、一度AIノイズ除去を適用し、それを解除してもカタログデータ(lrcat-data)の容量が減っていないように見えます。AIノイズ除去を解除後にカタログの最適化をおこなっても容量はほとんど変わっていないようです。AIノイズ除去は一度適用すると、解除してもその解析データは残り続けるのでしょうか。

何かご存じの方がいらっしゃいましたら知恵を拝借できると助かります。

よろしくお願いします。

動作環境

Lightroom Classic CC ver 14.4

Windows 11 Pro 24H2

1 reply

yu.1982
yu.1982Author

Adobeのサポートと少しやり取りができたので、そこで得られた情報を追記します。

■ ノイズ除去の一括解除について

「設定の同期」「設定のコピー・ペースト」ではノイズ除去を解除できないのが仕様とのことです。一括解除の方法としては「自動同期」をON(同期ボタンの左の小さなスイッチ)にして、写真を複数選択した状態で「ノイズ除去」のチェックを解除すると複数の写真を一括で解除できるとのことでした。もちろんこの時同期の設定で他の項目にチェックが入っているとそれらも自動で同期されてしまうので、あらかじめ同期の設定で「ノイズ除去、Rawディテール、スーパー解像度」だけをチェックした状態にしておく必要があります。

実際に試してみたところ、無事に約400枚の写真を一括で解除することができました。

■ lrcat-dataの容量肥大について

2025年6月のアップデート以前はノイズ除去のデータをlrcat-data内に保存する仕様だったそうですが、アップデート以降は別の場所に保存する形に変わったためlrcat-data内の容量が増えることはなくなったとの回答でした。自分のlrcat-data内容量が肥大化したタイミングからすると、このアップデート前に処理をした可能性もあります。しかし最新の14.4に更新した状態でもlrcat-data内のファイルは増えたままであり、またその状態で400枚分のノイズ除去を解除してみましたがlrcat-data内の容量は変わらず、またカタログ本体(lrcatファイル)の容量も変化がありませんでした。

この点についてはAdobeのサポートでもはっきりとした情報が得られませんでした。現状まだ解決していません。最終手段としてはカタログの再作成しかないのかもしれませんが、データ総数がかなり膨大なためなかなか踏み切れません。

この点について何かご存じの方はいらっしゃらないでしょうか。

yamato713108855
Community Expert
Community Expert

@yu.1982 さん、こんにちは。

増えたカタログのデータは、写真などを削除しても減りません。

ノイズ除去のデータも有効かわかりませんが、カタログの最適化を行うと不要なデータを削除してくれます。

上部メニューから、ファイル→カタログを最適化 を実行してみてください。

yu.1982
yu.1982Author

@yamato713108855 さん、こんにちは。

ご返信ありがとうございます。

本文にも書いたようにカタログの最適化はすでに試してみたのですが、残念ながら効果がありませんでした。

過去のバックアップデータと見比べてみると、600枚のノイズ除去を実行する前はlrcat-data内にblobファイル(002908.blobなど数字6桁のついたblobファイル)が7個あり、blobファイルの合計サイズが68MBでした。この時点でもLightroomに読み込んだ写真は数万枚、編集対象だけでも数千枚はありましたが、容量としてはさほど大きくありません。

これが600枚のノイズ除去を適用した後のバックアップデータを見るとblobファイルが65個に増えており、blobファイルの合計サイズは8.2GBに激増していました。

もしおっしゃるようにカタログデータが写真を削除しても減らない仕様だとすると、今後ノイズ除去などを試行錯誤すればするほどデータが増え続けるのでしょうかね・・・。AIノイズ除去自体は非常に優秀な機能ですが、そうして際限なくカタログデータが肥大してしまうと使うのを躊躇してしまいますが・・・こればかりは開発元の対応を期待するしかないのかもしれません。

あるいは他に何か良い方法をご存じの方はいらっしゃらないでしょうか。