Skip to main content
Participant
April 5, 2024
Answered

MediaEncoderで書き出す際にノイズが出る

• April 5, 2024
  • 1 reply
  • 990 views

Media EncoderでMpeg2を書き出す際、入稿仕様書に沿って書き出すとノイズがのります。

人が歩いているのである程度動きがある映像で

全体的に小さめのブロックノイズとカットがわりに出る大きめのノイズが特に目立ちます。

試しにビットレートを指定よりも大きめに(50Mbps)設定するとノイズは消えるのですが

MediaEncoder上ではビットレート(指定の中で最大値12Mbps)以外(GOP設定、詳細設定など)特に設定を変更していません。

指定通りに綺麗に出す方法がありましたらご教示いただきたいです。

------

入稿仕様

拡張子 MPEG-2 PS  

解像度 1920×1080px

ビットレート 5~12Mbps

------

使用環境:M2 MacBook Pro Silicon

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。CBRの12Mbpsもダメでしたでしょうか。

(エンコーダーの癖というか個性もございまして、CBRはあまり効率が良くないモードではあるのですが、VBRより全体的な画質が安定することもあるようです。)

カメラ自体が動いている映像ですと、12Mbpsは結構厳しいレートではあると思います。

「カットがわり」でのノイズという点では「シーン検出」による強制Iピクチャの挿入が行われているか否かもポイントになるのですが、Media Encoderでは「自動GOP配置」のOnかOffの設定のみで閾値の設定がないので、いかんともしがたいところです……。

その他の設定を調整しても(イントラDC精度を下げたりGOP長を長くしたり)大幅な画質向上は望めないかもしれず、ビットレートの制約の中で最良の結果を得るためには、エンコードに特化したソフトを併用していただく方が良いかもしれないケースのように思います(有料ソフトの導入をご検討いただく場合は、事前に試用版で十分な品質が得られるかご確認いただければと思います。)。

1 reply

Ckun
Community Expert

入稿仕様に「フレームレート」の記載が無いのが少し気がかりなところではございますが、29.97fps程度でしたら、12Mbpsというのはギリギリのレートかなと思います。

特に設定を変更なさっていないとのことですので、「画質」の設定を75から100に変更して、「ビットレートエンコーディング」をVBR 2パスにしたうえで最大を12、ターゲットを10、最小を6(数値は最初に試す目安で、これが最適というわけではございません)あたりでお試しいただいたり、CBRで12Mbpsにしてみるなどお試しいただくといかがでしょうか。

442HzAuthor
Participant

ご回答いただきありがとうございます。

情報が抜けており、失礼いたしました。

入稿仕様にはフレームレートは29.97fpsとの記載がありました。

「画質」の設定も100に変更し、VBR2パスも試してみたのですがやはり大きなノイズが出てしまいました。

引き続き試しに色々変更してみてノイズが出ない方法を探ってみようと思います。

ありがとうございました。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

状況のご返信、ありがとうございました。CBRの12Mbpsもダメでしたでしょうか。

(エンコーダーの癖というか個性もございまして、CBRはあまり効率が良くないモードではあるのですが、VBRより全体的な画質が安定することもあるようです。)

カメラ自体が動いている映像ですと、12Mbpsは結構厳しいレートではあると思います。

「カットがわり」でのノイズという点では「シーン検出」による強制Iピクチャの挿入が行われているか否かもポイントになるのですが、Media Encoderでは「自動GOP配置」のOnかOffの設定のみで閾値の設定がないので、いかんともしがたいところです……。

その他の設定を調整しても(イントラDC精度を下げたりGOP長を長くしたり)大幅な画質向上は望めないかもしれず、ビットレートの制約の中で最良の結果を得るためには、エンコードに特化したソフトを併用していただく方が良いかもしれないケースのように思います(有料ソフトの導入をご検討いただく場合は、事前に試用版で十分な品質が得られるかご確認いただければと思います。)。