Skip to main content
Participant
May 6, 2023
Answered

書出した動画の音声が一部消える(規則性なし)

• May 6, 2023
  • 1 reply
  • 1040 views

Premiere Proで編集をし、Media Encoderで書出しをするという順序で動画編集をしております。

音声エフェクトやBGMの有無など関係なく、書出した動画の音声が一部消える問題が発生します。

一部 というのは、書き出す度にランダムな箇所、かつ音声が消える長さもまちまちです。

動画音声だけだったり、BGMだけだったり、規則性なく、一部の箇所が無音になったりします。

何度も書き出して上手くいけば音声が全て入るといったような状況で大変困っております。

同じような現象や、既知の問題など心当たりのある方いらっしゃればご教示頂けますと幸いです。

PCスペックは以下の通りです。

------

Windows 11 Home 64bit  22H2
プロセッサ AMD Ryzen 7 4800H with Radeon Graphics 2.90 GHz
実装 RAM 32.0 GB (31.4 GB 使用可能)

GPU Nvidia GeForce RTX 2060 6GB

------

その他、足りない情報あればすぐに追記させて頂きます。

どうか知恵をお貸しください。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

お使いのバージョンのご返信、ありがとうございました。私もv23.3を使い始めたところなので、今のところ問題なく納品・OAできていますが注意深く使用してみようと思います。

取り急ぎということでAdobe Premiere Proからの直接書き出しをご提案致しましたが、私自身の経験でも「Premiere Proからの直接書き出しで原因不明の音が欠けるトラブル」は経験しておりますので、必ずしも解決につながらない方法であるのも事実です。

過去のバージョンでの現象ですが、例えばこういったこともございました。

書き出すと音声が一部消える - Adobe Support Community - 12377857  

私は仕事上「音の作業(MA作業と呼ばれます)」は専門スタッフに任せるパターンと自身で行うパターンがあるのですが、完成した音声をひとつのWAVに書き出したものをシーケンスに貼り付けるという流れですとトラブルが起きにくいと感じております。

Premiere Proで音の調整を仕上げた場合でも、「平均ラウドネス値」という音量管理の工程も兼ねて、一度WAVに書き出してからシーケンスに貼り付けて、元の音は全てミュートしておくという少々面倒な方法をとっております。

自身でPremiere Proで音の作業をする際は、iZotopeやWavesなど他社製のプラグインを多用するので、その部分で稀に軽微な不具合が起きて音が欠落することがあるという可能性は否めませんが、再現性が低いこともあり深くは追求しておりません……。

そのほかには、wavや最終納品物の書き出しの前には、できるだけパソコンを再起動するようにしています。

また、検証やその他の都合で複数のバージョンのPremiere Proを立ち上げるケースがしばしばあるのですが、バージョン違いのPremiere Proを起動するたびに「メディアキャッシュ」を全削除するようにしています。

再起動もキャッシュ削除も異常がなければ行う必要のない作業ではあるので、半分おまじないのような感じではありますが、一応技術的な根拠はありますので、やって損はないかなと思っています。

あとは月並みですが、アプリの環境設定のリセット(Ctrl キーを押しながらPremiere Proを起動すると「オプションをリセット」画面がでてきます)や、「おかしいなと思ったら」の内容をおためしいただいたり、「規則性はない」とのことではありますが、些細なことでもなにか音が欠ける部分に共通点がないか調べてみることで原因の切り分け・絞り込みができるかもしれません。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

1 reply

Ckun
Community Expert
May 6, 2023

差支えございませんでしたら、Adobe Premiere ProとAdobe Media Encoderのそれぞれのバージョン(23.3といったような数字)もお書き添えいただけますと、同様の環境でお使いの方からの情報も得られやすいかと思うのですが、取り急ぎ「Premiere Proから直接書き出す」方法でお試しいただくといかがでしょうか。

(私自身は、明確な根拠は無いものの、Media Encoder経由の書き出しは不具合が起きる確率が高いように感じておりますので、使用しないようにしております。)

Lyo0oAuthor
Participant
May 7, 2023

Ckun 様

ご回答を頂き、誠にありがとうございます。

まずはバージョンについて、下記の通りです。

・Premiere Pro 23.3(最新Ver.)

・Media Encoder 23.3(最新Ver.)

Media Encoder経由の書出し不具合について、

経験則に基づくご提案、大変ありがたく。

しばらくの間は「Premiere Proから直接書き出し」で様子見をしていこうと思います。

ご提案ありがとうございます。

他のご意見や問題についてご存じの方いらっしゃいましたら、引き続きよろしくお願い申し上げます。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer
May 7, 2023

お使いのバージョンのご返信、ありがとうございました。私もv23.3を使い始めたところなので、今のところ問題なく納品・OAできていますが注意深く使用してみようと思います。

取り急ぎということでAdobe Premiere Proからの直接書き出しをご提案致しましたが、私自身の経験でも「Premiere Proからの直接書き出しで原因不明の音が欠けるトラブル」は経験しておりますので、必ずしも解決につながらない方法であるのも事実です。

過去のバージョンでの現象ですが、例えばこういったこともございました。

書き出すと音声が一部消える - Adobe Support Community - 12377857  

私は仕事上「音の作業(MA作業と呼ばれます)」は専門スタッフに任せるパターンと自身で行うパターンがあるのですが、完成した音声をひとつのWAVに書き出したものをシーケンスに貼り付けるという流れですとトラブルが起きにくいと感じております。

Premiere Proで音の調整を仕上げた場合でも、「平均ラウドネス値」という音量管理の工程も兼ねて、一度WAVに書き出してからシーケンスに貼り付けて、元の音は全てミュートしておくという少々面倒な方法をとっております。

自身でPremiere Proで音の作業をする際は、iZotopeやWavesなど他社製のプラグインを多用するので、その部分で稀に軽微な不具合が起きて音が欠落することがあるという可能性は否めませんが、再現性が低いこともあり深くは追求しておりません……。

そのほかには、wavや最終納品物の書き出しの前には、できるだけパソコンを再起動するようにしています。

また、検証やその他の都合で複数のバージョンのPremiere Proを立ち上げるケースがしばしばあるのですが、バージョン違いのPremiere Proを起動するたびに「メディアキャッシュ」を全削除するようにしています。

再起動もキャッシュ削除も異常がなければ行う必要のない作業ではあるので、半分おまじないのような感じではありますが、一応技術的な根拠はありますので、やって損はないかなと思っています。

あとは月並みですが、アプリの環境設定のリセット(Ctrl キーを押しながらPremiere Proを起動すると「オプションをリセット」画面がでてきます)や、「おかしいなと思ったら」の内容をおためしいただいたり、「規則性はない」とのことではありますが、些細なことでもなにか音が欠ける部分に共通点がないか調べてみることで原因の切り分け・絞り込みができるかもしれません。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)