Skip to main content
大祐江9736887
Participant
March 13, 2025
質問

Photoshop CS5.1(買取版)のライセンス認証できなくなりました

• March 13, 2025
  • 返信数 1.
  • 933 ビュー

Photoshop CS5.1(買取版)を平成23年に購入し、PCを買い替えるたびに再インストールしながら現在まで14年余り使って来ました。今のPCは2~3年前に新品購入し、現在Windows11 Home 24H2です。最近まで問題なく使ってきたのですが、先日、少々の不具合を感じ、再インストールした所、「既に2台のコンピュータでライセンス認証がされているので、そちらのライセンスを解除後に、再度ライセンス認証を」と表記され使用できなくなりました。アドビカスタマーケアの担当者(チャット)の方によると「シリアル番号(私の)を確認したところ、新たな認証が行える状況」で、認証する側には問題は無い様でした。さらにアドバイスをもらい、「Creative Cloud Cleaner Tool」をダウンロードし、「Fix Host File」を実行し、Hostファイルの中の「Adobe.com」関連項目を削除しました、と言っても、そもそもHostファイルの中には「Adobe.com」関連項目は無かったようです。

当然、いまだにライセンス認証不具合は解消されずPhotoshop CS5.1を使用する事はできません。どなたか、解消方法を教えていただけないでしょうか?

返信数 1

assause
Community Expert
Community Expert
March 13, 2025

レガシー製品の認証処理は変更されているので、下記(とそのリンク先)の流れで行えるかどうかになります。

レガシー版製品へのサインインとアクティベーション

ただCS5.xの動作保証は本来はWindows 7までですし、Windows 11で認証を含む正常動作の保証はありませんから、確実にインストールと動作することの保証自体がありません。

13年は前のバージョンですし、環境的に動かすのはそろそろ限界を超えていると思います。

なお Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版 フォーラム から 永続版ライセンス製品 に移動しました。