Skip to main content
Inspiring
December 9, 2020
Question

【1/13 UPDATED】【Photoshop iPad版 2.0.2】アップデート後の日本語テキストのトラブルについて

• December 9, 2020
  • 0 replies
  • 1338 views

Photoshop iPad版 v2.0.2へのアップデート後に、

「日本語テキスト(2バイト文字)をテキストツールで入力すると、文字が重複して入力されてしまう」

という問題が確認されています。

例)「あい」を入力すると「あああいあいあい」と入力される

現在、一刻も早く問題を改善できるよう尽力しておりますが、まだ回避策等をご案内できない状況です。(iPad版で完結できる対応策はないのですが、デスクトップ版をお持ちの方はそちらは問題なくお使いいただけます)

ユーザーの皆様にはご不便をおかけして大変申し訳ございません。

また進捗がありましたらこちらで情報をアップデートいたしますので、何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

-----------------------------------------------

【2021/01/13 更新】

大変お待たせいたしました!本日、v2.0.3アップデートがリリースされ、本動作が修正されたことを確認いたしました。AppStoreより、最新バージョンへアップデートをしてご利用いただきますようお願いいたします。

ただし、恐縮ですが以下状況が継続しており追加で修正依頼を行います。
お手数ではございますが、以下回避策にて回避を行っていただきますようお願いいたします。

【問題】
ローマ字入力モードにて一文字目に「あ」を入れると「ああ」と入力される。

※ローマ字モードであれば「f」も「ff」となる現象が確認されています。

【回避策】

テキストツールにて作った最初の1文字目で「あ」を入力した場合のみ発生する問題です。

連続してしまう場合は、一度削除のうえ再入力ください。

再入力した「あ」であれば連続いたしません。

※「あ」以外の文字では現時点では問題が確認できていません。 →アルファベットでも1文字目では確認

This topic has been closed for replies.