Skip to main content
エムアール
Participating Frequently
January 14, 2021
Question

22.11にバージョンアップしてからスマートオブジェクトの保存が異常に遅い

• January 14, 2021
  • 4 replies
  • 1458 views

先日Photoshop(22.1→22.11)にバージョンアップしてから

スマートオブジェクトの保存→更新が異常に遅くなりました。

(今まで数秒だったのが、1分はかかる感じです)

スマートオブジェクトを多量に配置しているドキュメントの為、

元からスマートオブジェクトを保存してドキュメントに反映するまで多少の時間はかかったのですが、

今回のバージョンアップで作業に支障をきたすレベルでスマートオブジェクトの保存→反映が遅くなりました。

今は、2020(21.2.4)にバージョンを下げて作業しておりますが、

こちらでは問題なくスマートオブジェクトの保存→更新がスムーズに行えております。

(ひとつ前のバージョン、22.1でも時間がかからず保存→更新ができておりました)

他の方で同じような問題を抱えた方はいらっしゃらないでしょうか?

次回のバージョンアップで修正していただきたく、投稿いたします。

This topic has been closed for replies.

4 replies

kashikassy
April 4, 2023

私もスマートオブジェクトを頻繁に使っていて動作やファイルサイズが重くなることがありました。

そちらの解決策がありますので参考に提示させていただきます。

解決策は以下です
・スマートオブジェクト化したいレイヤーを選択
・レイヤー→レイヤーを複製→保存先のドキュメントを新規、で複製
・複製先のファイルでスマートオブジェクト化
・そのスマートオブジェクトをもとの作業ファイルに移す
という工程を経ることでファイルサイズを抑え、動作も軽くすることが出来ました。

原因としては作業しているファイル内でスマートオブジェクトにする際にそのファイルの情報(rawデータなど)を持ってしまうというもののようです。

私はイラスト制作で制作中のファイルの中で直接スマートオブジェクトを作るということが頻繁にありましたのでこちらで改善されました。

参考になれば幸いです。

Yamonov
Legend
January 27, 2021

環境設定>ファイル管理の「PSD及びPSBファイルの………」はオフオンになっていますか。SSDなどの速いデバイスに保存する際には、圧縮行程が入らない方がスムーズに速く保存できます。

※210128 オン・オフ記述が逆だったので修正しました。

--Yamonov
Participant
January 28, 2021

ご返答を有難うございます。

環境設定の該当部分はOFFになっておりました。

ON、OFFともに試してみましたが、動作に変化はございませんでした。

現状、たまにですが再現性がない(更新に問題ない)時もあり、原因特定がしずらい状況です…。

Participant
January 28, 2021

すみません、別IDでログインしていたため名前が変わってしまってますが、投稿者です。

Participant

最近、スマートオブジェクト、えぐいくらい遅いですよね。

さほど大きくない画像でも遅いと思ったら、こいつのせいでした。

スマートオブジェクトは非破壊なので気に入ってましたが

ちょっとどうしようかと思うレベル。

もうスマートオブジェクトがなかった頃にはもう戻れないんですが、

気持ち的にはPhotoshop 10

いじってる気分です!

Participant

保存どころか、スマートオブジェクトが配置してあるファイルを

何かさわるだけで 時計が10秒は廻ります

エムアール
January 15, 2021

上記、訂正いたします。

今確認したところ22.1でも時間がかかりました。2020(21.2.4)→2021(22.0)の段階で上記現象が確認されました。