Skip to main content
Chanmary
Participant
February 1, 2019
Answered

2色で描きたい

• February 1, 2019
  • 2 replies
  • 548 views

マゼンタとブラックのみで描きたいと思っています。

初めから「マゼンタとブラックのみを使う」という設定にできる方法があれば知りたいです。

(後からシアンとイエローを取り除くのではなく)

レイヤーは保持したいです。

事前に試してみた方法は以下の3つです。

①チャンネルを非表示にする方法

この方法が便利ですが、シアンとイエローの情報が残るので不安です。

シアンとイエローのチャンネルを削除するとレイヤーが統合されてしまいます。

2色分解

一枚レイヤーでないと分解できないので少し扱いづらい印象でした。

③ダブルトーン

レイヤー別は保持されますが、調整が全体にかかるため細かい調整がしづらいように思いました。

何か良い方法がありましたら教えてください。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 12kiri

始めから「マゼンタとブラックのみを使う」という設定があるかどうかわかりません。

もし、スウォッチなどでうまくコントロールできず描いたドキュメントにシアンとイエローが混在してしまうのであれば、レイヤーの最上位にシアンとイエローを 0 にする「チャンネルミキサー」を使うというのはいかがでしょうか?

1.適当な色を設定(C75 M95 Y34 K50)

2.その色を使ってなにか描く

3.レイヤーの一番上にチャンネルミキサーを追加

チャンネルミキサーの設定は

出力先チャンネル:シアン で、シアンを 0% に

出力先チャンネル:イエロー で、イエローを 0% に

これで、チャンネルミキサーレイヤー以下にあるシアンとイエローは全て 0 になります。

厳密に言えば「マゼンタとブラックのみを使う」ではなく、ドキュメント全体から「シアンとイエローを排除する」という形になっていますが。

2 replies

12kiri
    12kiriCorrect answer
    Participating Frequently

始めから「マゼンタとブラックのみを使う」という設定があるかどうかわかりません。

もし、スウォッチなどでうまくコントロールできず描いたドキュメントにシアンとイエローが混在してしまうのであれば、レイヤーの最上位にシアンとイエローを 0 にする「チャンネルミキサー」を使うというのはいかがでしょうか?

1.適当な色を設定(C75 M95 Y34 K50)

2.その色を使ってなにか描く

3.レイヤーの一番上にチャンネルミキサーを追加

チャンネルミキサーの設定は

出力先チャンネル:シアン で、シアンを 0% に

出力先チャンネル:イエロー で、イエローを 0% に

これで、チャンネルミキサーレイヤー以下にあるシアンとイエローは全て 0 になります。

厳密に言えば「マゼンタとブラックのみを使う」ではなく、ドキュメント全体から「シアンとイエローを排除する」という形になっていますが。

Chanmary
    ChanmaryAuthor
    Participant

詳しく教えていただきありがとうございます!

早速教えていただいた方法を試してみようと思います。