Skip to main content
Participant
November 20, 2017
Question

adobe crash repoter service は動作を停止しました

• November 20, 2017
  • 2 replies
  • 3660 views

パソコン:DELL T1700

メモリ:8GB

グラフィックボード:NVIDIA K620

アドビCCのフォトショップとイラストレーターを起動するときに、「adobe crash repoter service は動作を停止しました」と表示されます。

右上の「×」を押すと使用できますが、出来る事なら、このエラー表示を消したいです。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

assause
Community Expert
Community Expert
November 20, 2017

その「CRWindowsClientService.exe」自体がアプリケーションクラッシュをAdobeに報告送信するためのツールで、

各アプリケーションに備わっているものになっています。

ただ通常はそれ自体が問題を起こすことはありえないところですが、USフォーラムでも同様の事例があると踏まえると、

何か共通している問題があるように思います。

一番考えられるのは、他のセキュリティソフト、常駐ソフト、その他起動しているソフトで動作阻害されている可能性です。

そこで強制終了なり動作バッティングが起こっているので、結果としてクラッシュに繋がっている可能性です。

となるとシステム構成ユーティリティでサービスやスタートアップで絞り込みを行いながらの確認が必要になりそうです。

システム構成ユーティリティで不要なサービスを停止する(Windows 10/8/7/Vista/XP)

Participant
November 21, 2017

ご回答ありがとうございました。

セキュリティソフトか他のソフトとぶつかっている可能性があるのですね。

昨日はフォトショップ、イラストレーターとも、起動時に毎回エラーが起きましたが、

本日はなぜかこの事象が起こりませんので、経過観察します。

ありがとうございました。