Skip to main content
Participant
August 16, 2017
Question

Adobe lightroomのCamera rawをアップデートしたいのですが、Creative Cloudga

• August 16, 2017
  • 5 replies
  • 930 views

Adobe lightroomのCamera rawをアップデートしたいのですが、Creative Cloudが削除されており、アップデートすることができません。Webからアップデートを選択しても、空白表示になるのみです。対応策を教えてください。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

5 replies

Taka_ymdAuthor
    Participant

契約はAdobe Photoshop CC 2015 です。

1年契約自動更新になっています。2アプリまで使えるのでLightroomとPhotoshopを使っています。

Macで使っています。

バージョンをどこで確認できるのかわかりません。2015年1月1日リリースと表示されています。

この情報でわかるでしょうか。

assause
    Community Expert

Photoshopということですとフォトプランでしょうか。

Lightroomも含めて利用できるのはそのプランしかないからです。

バージョンについては、プルダウンのアプリケーション名→(アプリケーション名)についてで確認できます。

(Appleメニューの右隣りです)

また、次に重要なのは、OSバージョンです。

Lightroomを最新版にアップデートするには、Mac版については現時点ではOS X 10.10以降が必要です。

10.9未満のOSではOSバージョンごとにアップデータの適用バージョンが異なっています。

Photoshop Lightroom Mac OS 版および Windows 版の必要システム構成

更にデスクトップアプリケーションがアンインストールされていると、

そもそもの話で、認証情報やアップデート情報が適切に管理できない可能性が高まります。

ですからデスクトップアプリケーションの再導入も行ってください。

Adobe Creative Cloudアプリケーションをダウンロード | Adobe Creative Cloud無償体験版

Taka_ymdAuthor
    Participant
    August 20, 2017

デスクトップアプリの再インストールに何回かトライするうちに出来ました。

このアプリからバージョアップすることが出来て解決しました。何度も連絡いただき、本当にありがとうございました。

2017年8月16日(水) 23:31 assause <forums_noreply@adobe.com>:

Adobe lightroomのCamera rawをアップデートしたいのですが、Creative Cloudga created by

assause <https://forums.adobe.com/people/assause> in サポート総合案内 (Japan) - View

the full discussion <https://forums.adobe.com/message/9769950#9769950>

assause

OSバージョン、Lightroomのバージョンおよび契約体系(永続ライセンス・サブスクリプション)をお教えください。

少なくともそれがわからないと何とも言えません。

また、永続ライセンス版の場合はCreative Cloud デスクトップアプリケーション自体は使いませんので、

通常はヘルプメニューなどからのアップデートで、Lightroom本体をアップデートすることによって

Camrera Rawについてもアップデートされるようになってはいます。

ただし、Ver.5以下は既にサポート終了していて、最近のCamera Rawへの対応自体がなされていません。