Skip to main content
うみちゃ
Participant
November 17, 2020
Answered

CameraRawで展開時に勝手にトリミングされてしまう

• November 17, 2020
  • 2 replies
  • 723 views

NikonRawは大丈夫ですが
SONYのRawDataを開くとかなりトリミングされてしまいます。
これは何か改善可能なのでしょうか?
Nikonやその他はないですが(全て実験したわけではありません)
SONYだけトリミングられてしまうので設定の問題ではないと思います。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Shota Aoyama

同じSONYユーザーで同じ現象を抱えてました。クロップに行ってください。勝手になんかクロップされててそこで元のサイズにクロップ枠を元に戻せば元のサイズに戻ります。

2 replies

Shota AoyamaCorrect answer
Participant
April 7, 2024

同じSONYユーザーで同じ現象を抱えてました。クロップに行ってください。勝手になんかクロップされててそこで元のサイズにクロップ枠を元に戻せば元のサイズに戻ります。

Yamonov
Legend

「トリミング」というより歪み除去がかかって、その分削られているように見えますね。

CameraRawの「レンズ」で「プロファイル補正を使用」にチェックが入っていて、正しいレンズプロファイルが選択されているかまず、確認してみてください。

--Yamonov
うみちゃ
Participant

ありがとうございます
確認してみます(^^)