Skip to main content
Participating Frequently
November 23, 2016
Question

camerarawフィルター使用時、画像ウインドー、ヒストグラムパネルの画面が乱れます。せん。どなたか知恵を貸してください。

• November 23, 2016
  • 4 replies
  • 1845 views

camerarawフィルター使用時、画像ウインドー、ヒストグラムパネルの画面が乱れます。他の操作をすると画面は元に戻り、レタッチができなくなることはありませんが、頻繁に発生します。

(1)購入店に連絡したところ、グラフィックプロセッサーを最新ドライバに入れ替えることを助言され行いましたが、改善しません。

(2)「グラフィックプロセッサーを使用」のチェックを外しても改善しません。

(3)Lightroomでも同様のことがありましたが、今、ここに質問する前に確認してみたところ、現象が確認できなくなっています。

(4)環境

win10 Home64

Intel Core i7-6700

Asus B150M-A

DDR4 SDRAM 8GB ×2枚

NVIDIA GeForce GTX750Ti/2GB

SSD  SnDisk Ultra Series 240GB

どなたかアドバイスお願いします。

This topic has been closed for replies.

4 replies

Yamonov
    Legend
    December 24, 2016

ふと日本語検索するとこんなものが出てきました。

犯人は意外なところに…Lightroom表示の乱れ ( 周辺機器 ) - 気ままなデジタル写真記 - Yahoo!ブログ

GPUドライバ以外も疑ってもいいかもしれません。

--Yamonov
    Yamonov
    Legend
    December 12, 2016

乱れ具合をスクリーンキャプチャ等で見せて頂くことはできますか?

もしかしたら米国フォーラムに同様のものがあるかもしれないのですが、症状によって表現が異なるので、検索単語を絞るために状態を見たいのですが、可能でしょうか。

--Yamonov
    ikeda_aAuthor

ありがとうございます。

環境設定の初期化についてですが、試してみましたが、効果はありません。

様々なパターンがあり、右上のヒストグラムパネルに画像の一部が映り込むこともあります。

・操作を止めてどこかにカーソルを移動してクリックすると正常な画面に復帰します。

・保存した場合に異常な画像になるということはありません。

・これらの異常な動作は、CameraRawフィルタのみで生じる現象です。

・photoshopでは頻繁ですが、LightRoomでも頻繁ではないのですが生じます。

・LightRoomではNEFファイル(rawファイル)をjpgに書き出す前の基本的なレタッチに使っています。

今このメッセージを書きながらLightRoomを操作してみましたが、今は再現できません。

・英語は苦手なので大変助かります。

※画像はスマホで撮影したものです。

乱れ具合について、

December 24, 2016

自己レスになります。

今日 12/24 再インストールしてみましたが、状況に変化はありません。

主にcameraRAWフィルターでの作業中に上記のような画面が出る程度なので、我慢できると言えばできるのですが。

画面表示上だけの問題なのか、不安感があるのが嫌です。

Yamonov
    Legend

Photoshopバージョンはいくつでしょうか?

フィルタメニュー内のCamera Rawフィルタですよね。

再インストールとあまり手間が変わらないのでお勧め…とは言えませんが、Photoshop環境設定の初期化も試してみてはどうでしょう。

Photoshop の環境設定

--Yamonov

ありがとうございます。

photoshop CC です。

Adobe Photoshop バージョン : 2017.0.0 20161012.r.53 2016/10/12:23:00:00 CL 1094006  x64

環境設定の初期化ですね。試してみます。

今日もrawデータをLightRoomで書き出しし、photoshopで仕上げ調整をしておりました。通常の作業では問題ないのですが、camararawフィルターで変形ツールを使用したところ、やはり同様の乱れが生じました。photoshopの機能というよりは、表示の問題が発生しているようです。

ありがとうございました。試してみた結果は後ほどご報告します。

r_ikeda です。

日常的に仕事で使っているので、月末に試してみようと思っていることが1点あります。

購入店からの助言いただいていることですが、「一度アンインストールし、再度、新規インストールする」ことです。

以前使用していたPCでアップデートでエラーが出たときには、その方法で解決しました。

趣味だけで使用している分には構わないのですが、仕事で使用している場合には、その結果次第では結構痛手です。

アンインストール+新規インストール  以外にお薦めの方法がありましたら、よろしくお願いします。