Skip to main content
雄一横42782832
Participant
June 1, 2017
Answered

CC2017 でアートボード機能を使うと切り抜きができない。仕様?バグ?

• June 1, 2017
  • 2 replies
  • 7320 views

現在、Windowsでphotoshop CC 2017を利用していますが、アートボード内では切り抜きができないのでしょうか?

具体的な事象は以下の通りです。

1. アートボードを作成。
  2. 作成したアートボード内で切り抜きツールを選択。
  3. 切り抜きを行おうとしても切り抜きボックスが表示されず、切り抜きができない。
    切り抜きツールを選択した状態でアートボード外にマウスを持っていき、切り抜こうとすると
    アートボードツールと同じ挙動になり、新しいボードが作成されてしまいます。
  4. また通常範囲指定を行いメニューの「イメージ」>「切り抜き」を選択しても全く動作しません。

ちなみにアートボード機能を使わなければ、普通に切り抜きツールでの切り抜きは動作いたします。

これは仕様なのか、バグなのかどなたかご存知でしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer silk-m

アートボードの場合、デフォルトでは切り抜きツールはアートボードツールと同じような挙動になります。

アートボードツールを選択したらここの「アートボードの動作を設定」をクリックして、

自動カンバスサイズのチェックを外せば通常の切り抜きツールの動作になります。

しかしやってみればわかることですがあまり意味がありませんし、場合によっては意図しないようなおかしな切り抜き方になります。

アートボードの場合カンバスサイズというものは意識しない方が自然だと思います。

-- silk-m

2 replies

silk-m
Community Expert
silk-mCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
June 3, 2017

アートボードの場合、デフォルトでは切り抜きツールはアートボードツールと同じような挙動になります。

アートボードツールを選択したらここの「アートボードの動作を設定」をクリックして、

自動カンバスサイズのチェックを外せば通常の切り抜きツールの動作になります。

しかしやってみればわかることですがあまり意味がありませんし、場合によっては意図しないようなおかしな切り抜き方になります。

アートボードの場合カンバスサイズというものは意識しない方が自然だと思います。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
雄一横42782832
Participant
June 5, 2017

ご丁寧にご回答いただき、ありがとうございました。
設定を変えることによって意図する動きになりました。