Skip to main content
豪英有46682425
Participant
December 23, 2016
Question

CC2017で起動はできるけど、ファイルが開けません

• December 23, 2016
  • 3 replies
  • 1380 views

新規ファイルからは編集可能ですが

既にあるPSDだったり、jpgやpngも読み込みません。

環境設定でスタートワークスペースありの設定にしているにも関わらず

ファイルを開いていない状態で、スタートワークスペースが表示せず

ワークスペース部分をダブルクリックするとファイル開く選択画面がでますが、ここからファイル選んでも開けません。

エラーメッセージ等もでません。

そして、環境設定でスタートワークスペースを非表示にして、再起動すると

エラー出て、強制終了してしまいます。

この挙動から考えて

スタートワークスペース部分に何らかのトラブルがあるのではないかと考えていますが

原因がわかる方いらっしゃいますでしょうか。。。

また、数日前までは普通に使えていました。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

assause
    Community Expert
    December 24, 2016

OS環境等が不明ですが、とりあえず一般的なトラブルシューティングを試してみてはどうでしょうか。

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)

豪英有46682425
    Participant
    December 25, 2016

OSはWin10でそこに載るっているものはすでに試しております。

また、CC 2015.5だと問題なく使えるという状態でもあります。

CC2017は数日前まではつかえていたのに

特別他のソフトをインストールしたりもしていないのに

急に使えなくなって困っています。

環境ファイルを消して、アンインストールしてから

PCを再起動して、インストールしなおしても同じだったので

フォトショップ自身の問題なのかもよくわからない状態というところです。

フォトショップ自体は起動しますが

ファイルが読み込めないという結構困った症状です・・・

CC2015.5ではファイルは読み込めるので

ファイルが壊れているわけでもありません。

ファイルはPSDからJPG、PNGと

ファイル形式問わず開かない状態です。

また本来スタートワークスペースが起動時(ファイル開いていない状態)に表示されるはずなのに

何も表示せず、そこをダブルクリックするとファイル選ぶ小ウインドウ出て

ファイル選んでも読み込みしないで、エラーメッセージが出るわけでもなく

そのままの状態でいるといった状態です。

環境設定で、スタートワークスペースを無効化した後に

フォトショップCC2017を再起動すると、エラー出て強制終了という流れなので

怪しいのは起動時にスタートワークスペースが起動しないから

ファイルの読み込みもしようとしないのではないかと考えています。

たぶん、ソフトの仕様でスタートワークスペースを有効化しているときに

起動時にまずスタートワークスペースを起動する処理を優先で行っているのではないかと

推測していまして、それが起動しないから、形式問わずファイルの読み込みもしないのでは

という推測ができた次第です。

また、スタートワークスペースを無効化したときの

エラーに関してもやはりそこに問題があるからこそのエラーのように感じております。

assause
    December 25, 2016

当方の環境(Windows 10 RS1+PHotoshop CC 2017.0.1)では同様の現象は起きていませんので、

おそらく個々の環境下によるものだと推測されます。

ただCC 2015.5では正常に動作することと、通常トラブルシューティングの対処で改善しないとなると、

別の要因による可能性を疑うことになります。

当方が確認するとしたら下記を行います。

• セーフモードで起動しての確認
    • システム構成(msconfig)で起動サービスを絞り込んでの確認
      (まずは診断スタートアップでの確認)
    • セキュリティソフトを一度アンインストールしての確認

一番気になるのはやはり常駐系アプリケーションの動作で、大きいのはセキュリティソフトです。

この場合、定義情報の更新によって動作が阻害される可能性があるためです。

環境設定以外のファイルが破損しているなどの可能性もありうるところですが、

再インストールしても改善しないとなると、もう一つの手段としては

一度Adobe製品全体のクリーンナップしての再インストールも考えられるところですが、

全体の動作に及んでいる状態ではないと考えた場合、

最後から二番目の手段として考えたほうが無難だと思っています。