Skip to main content
kanakoy66109939
Participant
October 21, 2017
Question

cc2018 描画モードで使用できるショートカットが動かない

• October 21, 2017
  • 4 replies
  • 2103 views

①お使いのOSとそのバージョン :Windows 7

②Photoshop のバージョン : CC 2018

③トラブルの内容 :描画モードで使用できるショートカットキー「 Shift + Alt + D」、「 Shift + Alt + N」が上手く動作しない

過去バージョン(CC2015,2017)では特に問題なく使えた、

描画モードで使用できるショートカットキーShift + Alt + D(覆い焼きモードに変更)」、「 Shift + Alt + N(通常モードに変更)」、「 Shift + Alt +E(差の絶対値に変更)」他、「shift+alt+何か」で動作するショートカットが、

CC2018のみ、他機能と干渉しているのか上手く反映されない事が頻発するのと、使う度にエラー音が出ます。

ソフト自体の不具合でアップデートを待った方が良いのか、

それとも私の環境がおかしいのか、何か手立てがあるのかご相談したく…

This topic has been closed for replies.

4 replies

Participant
December 17, 2017

こちら、11~12月でのCC2018のアップデートで無事にバグ?修正されたようです。

助かりました。

アドバイス、また、他の類似例を書き込んでくださった皆様、本当にありがとうございました。

Participant
October 27, 2017

Windows7、CC2018にて同様の症状が出ましたのでご報告いたします。

すべてのショートカットを試したわけではないので確証とまではいきませんが、特定条件下で「Alt」絡みのショートカットが軒並み動作していないように思います。

たとえば「Ctrl+Alt+Z」のUndoですと、「Ctrl→Alt→Z」の順で入力すると動作しますが、「Alt→Ctrl→Z」の順では動作しません。

ほかのショートカットも同様で、「Alt」から入力を開始した場合に動作しませんでした。

ただし「Alt」から入力開始した際に、以降の装飾キーを2回以上押した場合にはショートカットが動作しました。

例)※入力順で記述します。

「Ctrl+Alt+Z」→Undo

「Alt+Ctrl+Z」→動作せず

「Alt+Ctrl(2回)+Z」→Undo

「Alt+Ctrl+Z(2回)」→動作せず

「Alt+Del」→動作せず

「Alt+Del(2回)」→塗りつぶし

ほかの環境では試していないため、この症状が他の方と同じものかどうかはわかりませんが

何か参考になれば幸いです。

Inspiring
October 23, 2017

先ほど2018にアップデート致しまして、同様の症状が出ましたので、ご報告します(Windows7です)

上記以外にCtrl+Alt+ZのUndoや、Shift+Ctrl+Alt+Nの新規レイヤー作成、Shift+Ctrl+Alt+Eも動きませんでした。

Shift+Alt+Mなどのブラシのブレンドモード切替は全く動かないわけでは無く、エラー音後に再度キーを押したら切り替わるのですが、Ctrl+Alt+Z、Shift+Ctrl+Alt+N、Shift+Ctrl+Alt+Eは普段は全然反応せず、他のツールに切り替えると動く事があり、その後再度ブラシツールに切り替えるとブラシツールでも動くようになったりします。

Shiftキーなど単発、または複数個押した時の動作は問題無さそうで、これらの3種類を複数+アルファベットキーを使用するショートカットの動作がおかしい気がします。

この法則に当てはまらないものもあるかと思いますが、自分が現状分かった点は以上になります。

頻繁に使用するショートカットですから、このままでは不便なので、不具合が改善するまで2017を再インストールしておこうと思います。

assause
Community Expert
October 22, 2017

Windows 10+Photoshop CC 2018で、レイヤーの描画モードを選択後にShift+Alt+キーで変更してみましたが、

特に同様の現象が発生することはありませんでした。

もし従来のバージョンから環境設定を引き継いでいるとしたら、環境設定のリセットを行ってみてください。

Participant

ご確認頂きありがとうございます!

環境設定は引き継がずインストールしたのか自信が無かったので、

アンインストール、環境設定を引き継がずインストールしたところ同様の症状がまだ出るようです。

違う方のもですが、win7で何かあるのか…

assause

他の方の、下記の件ですね。確かに共通しているところはそこなので、少々悩ましいところです。

CC2018 キーボードショートカットが機能しない

当方はもうWindows 7でのCC環境を所有しておらず確認自体ができないので、

他にも投稿があると判断しやすいところなのですが……。