Skip to main content
Inspiring
January 19, 2023
Question

CCでWindows11で使用中。新規ファイルで別ファイルの補正レイヤーがコピー貼付けができない。

• January 19, 2023
  • 1 reply
  • 250 views

CCでWindows11で使用中。

同じ条件で撮影した画像で照明の明るさや、色味が異なるため、同じ条件で撮影された画像を露光量で明るさを、色味をチャンエルミキサーでレイヤーに追加して補正します。

この状態で1 枚の画像を補正すると々補正量で他の画像を修正するようにしています。

これまでこの補正2つのレイヤーをコピーして新規画像ファイルに問題無く貼り付けて補正していましたが、最新版更新では、貼付けできなくなりました。

この問題解決は、二つのファイルを一度保存して終了し、再度それぞれ開いて補正済みファイルから、補正のレイヤーをコピーして新しいファイルへ貼り付けると正常動作します。

今日、新規ファイル作成時に、回転やひづみの補正ができない現象を投稿しましたが、そちらが、正常動作していましたが、今度はこちらの動作が、ファイルを一度終了しないと次の作業ができない現象です。

今後もこのうような現象は、更新ごとに出てきそうです。初めての人は、まごつくとおもいます。さらにこのフォーラムも切り替え動作が、実に遅いですね。

問題解決しています・・・ので、同じことを感じる人がおられたら、いいねをして下さい。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Inspiring

一度、投稿すると修正ができないので不便です。投稿前に、入力確認・戻るページがあると便利です。

Inspiring

新規ファイルに限らないことが、分かりました。つまり2つのファイルを開き、片方の画像をもう一つのファイルにレイヤーを貼付けようとすると、コピペができません。

この問題も初回と同様に一度2つのファイルをそれぞれ保存します。

次にまた2つのファイルを開いて片方のレイヤーから画像をコピーして別なファイルに貼り付けします。

これでファイルのレイヤーが、コピーできました。

2つの画像を連結する場合にも、同じ作業が必要です。