Skip to main content
えびフライ
Participant
October 21, 2017
Answered

CCのスクロールバーの挙動について

• October 21, 2017
  • 1 reply
  • 3452 views

検索したのですが見つけられず、質問をさせてください。

photoshop CC最新版を利用しています。

画像についてるスクロールバーの挙動についてお聞きしたいです。

スクロールバーにタッチペンをあててスライドしようとすると、ぬるっとした動きになるといいますか、

少しだけ移動したい、という場合にすこし動かすとそのまま滑っていってしまって自分の思う部分に止まってくれません。

スマホなどで画面をスワイプしたときにスーッと滑っていく感じです。

これが非常にストレスなので、見たい部分にピタっと止まるように、自分が動かした以上の動きをしないようにしたいのです。

設定変更なども見てみたのですができそうなところも見当たらず、本当に困っています。

ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけると幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

確認に時間がかかってしまい申し訳ありません…!

CC、一か月ほど前にDLした最新バージョンとなります。

環境設定削除行ってみましたが変わりないようです

環境設定の引継ぎも行っておりません。

マウスで操作した場合は問題なく動きました。

改めていろいろ触ってみたのですが、ペンタブ利用時のみスクロールバーが遅延?している上に少し浮かしたペンタブにくっついてくる?ようでそれが「滑る」という感覚になっているようです。

他バージョンのphotoshopも持っているので(CS2)そちらもいじってみましたが、そちらではマウスもペンタブも正常に動作しました。

1か月前だと、CC 2018ではないですよね。それがリリースされたのは先週なので。

そうなると、具体的にどのバージョンを使っているか、っていう話になります。

(1か月前の最新だとCC 2017ではありますが)

利用しているOSバージョンとともにご記載ください。

またマウスで問題ないということだと、タブレット側のドライバーの影響も想定されます。

CS2との比較とのことですが、CS2自体はかなり古いOSでの動作バージョンですから

比較対象になりえない(そもそもCC 2017でも同居できない)のですがどうでしょうか。

1 reply

assause
Community Expert

環境設定のツールにある「フリックパンを有効にする」をOFFにしてみてください。

これはタッチペンでなくともマウス操作でも有効になっています。

えびフライ
Participant

オンオフともに試してみたのですが改善されませんでした。

せっかくお答えいただいたのにすみません。

assause
October 22, 2017

そのPhotoshop、最新ということだとCC 2018だとは思うのですが、

環境設定の削除についても行ってみてください。

もし従来バージョンより環境設定を引き継いでアップデートした場合は、

それ自体が影響している場合があります。

あと、通常のマウス操作の場合はどうでしょうか。

できればその動作状況についても確認してみるのが望ましいところです。