Skip to main content
Participant
April 11, 2017
Question

CS4 指定校学生向けライセンス版の動作が急に遅くなり困っています。

• April 11, 2017
  • 1 reply
  • 251 views

CS4の動作がある日突然遅くなり、使えなくなり困っています。

1週間ほど前には反応は全く問題なく、早いスピードで動いていたのですが、突然写真を開くのにも10秒もかかるというような状態になってしまいました。

その他の作業も10秒単位で時間がかかり、これではもうほぼ使えません。

かれこれ7年前くらいにインストールしたもので、そのパソコンをいまも使用してこれまでにこんなことは一度もありませんでした。

試しにアンインストール、再インストールもしてみましたが変化はなく、パフォーマンスでフォトショップの使用容量を100%にしてみましたがダメでした。

パソコンの設定なども全く触ってなく、アップデートもしてないのですし、どうしたらいいかわかりません。

どなたか他に試せる技をお知りの方、助けていただけませんでしょうか。

Windows 10 PhotoshopCS4

指定校学生向けライセンス版

パフォーマンス

メモリの使用状況 使用可能なRAM容量3255MB

フォトショップで使用する容量1961MB(60%)

ヒストリー&キャッシュ ヒストリー数20

キャッシュレベル2

GPU設定

ビデオカード Intel(R)HD Graphics4000

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
April 11, 2017

まずは一般的なトラブルシューティングを、次にグラフィックドライバの更新をしてみてください。

おかしいなと思ったら:Photoshop CS4/Photoshop CS4 Extended

ただ、CS4はWindows 10ではもともと動作保証していません。

それと同時に、Windows Updateによる影響が出ていることであったり、

7年前にインストールしたものだとOS自体が上書きアップグレードなので、

その影響も否めません。

いずれにしても保証外環境での利用でのトラブル対処は

自己責任で行えることが前提になってきます。