Skip to main content
宮下貴浩
Participating Frequently
April 10, 2018
Answered

CS5で起動時にモニターに問題がありますと表示される

• April 10, 2018
  • 8 replies
  • 1336 views

これまで使用に問題はなかったのですが,最近Cドライブが一杯になり,一時ファイルやダウンロードデータを削除して軽くしました。その後,イラレやインデザインは起動するのですが,Photoshopのみ起動中に「モニターの●●●(型番)に問題があります。モニターのキャリブレーションソフトウェアを使用して調整してください」と表示され起動しません。どうしたら良いでしょうか。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer ぷろなみ

モニターに問題がある、と出ていいる場合、モニタプロファイルに問題があることが多いです。

Windowsでしたら、コントロールパネルなどからたどれる「色の管理」ツールより

モニタプロファイルを初期化や変更、削除などして、どうなるかを見ていただければ

状況が変わる可能性があるかな、と思います。

8 replies

Yamonov
Legend

再インストールした方が早い気がします。

整理のために捨てたファイルは、具体的にどのフォルダの内容か分かりますか?なにかしらのツールを使って削除させました?

--Yamonov
宮下貴浩

Yamo74様

有難うございます。

再インストールはやってみたんですけどね,それでもうまく行きませんでしたが

ぷろなみさんの方法で,この場面については解決できましたが,次のステップでこけてます。

有難うございます。

katayanagi51
Community Expert
April 11, 2018

再インストールの前に,Photoshopに付属の専用アンインストーラーを使ってアンインストールしていますか?

またYamo74さんの書かれている「整理のために捨てたファイルは、具体的にどのフォルダの内容か分かりますか? なにかしらのツールを使って削除させました?」についてはどうでしょうか。うまく説明できない感じですか?

アンインストール手順(Windows 版 Creative Suite 5)

おかしいなと思ったら:Photoshop CS5/Photoshop CS5 Extended

silk-m

メーカー指定のモニタープロファイルを使っているとそのアラートが出る場合があります。ダウンロードしなおしたりなどすればなおる場合もありますが、それでもダメならsRGB対応かAdobeRGB対応なのかを調べて、汎用プロファイルを指定すればなおります。

メーカー指定のモニタープロファイルといっても、個別に測定していることなどはごく一部のモニター以外ではありませんから、気にすることはありません。

参考に:

起動時にエラーメッセージ:「モニターのプロファイルBENQ SW271 ...に問題があります。」

「モニターのキャリブレーションソフトウェアを使用して調整してください」とでる 

--Susumu Iwasaki
宮下貴浩

ご丁寧にアドバイス有り難うございます。

上記のぷろなみ様の方法で対処できたのですが,次にアクションを読み込めません。予期せぬファイルの末尾に達しました。」の表示がでてきて,さらに前に進めなくなっていま す。どうか解決方法を教えてください。

ぷろなみ様と重複してしまいますが,よろしくお願いいたします。

ぷろなみ
ぷろなみCorrect answer
Legend

モニターに問題がある、と出ていいる場合、モニタプロファイルに問題があることが多いです。

Windowsでしたら、コントロールパネルなどからたどれる「色の管理」ツールより

モニタプロファイルを初期化や変更、削除などして、どうなるかを見ていただければ

状況が変わる可能性があるかな、と思います。

宮下貴浩

ぷろなみ様

有難うございます。一旦,この表示は解決できました。

モニタプロコファイルの削除で,この表示はなくなったのですが,つぎに「アクションを読み込めません。予期せぬファイルの末尾に達しました。」の表示がでてきて,さらに前に進めなくなっています。どうか解決方法を教えてください。