Skip to main content
July 13, 2017
Question

CS6 クイックマスクの選択範囲に色を付ける際、描画色が黒、背景色が白の理由

• July 13, 2017
  • 1 reply
  • 3156 views

クイックマスクオプションで選択範囲に色をつけるを選ぶと、描画色が黒になり、背景色が白で、クイックマスクでは選択範囲が黒になり、クイックマスクをとり、選択範囲を保存するとそれが白になり、反転するのはなぜなのでしょうか。それなら、クイックマスクで選択範囲に色をつけるときに描画色を白にしておけば、そのまま対応するのにと思います。

クイックマスクで選択範囲に色をつけたときと保存したときに黒白反転になるのはどうしてでしょうか?

同様に、クイックマスクオプションでマスク範囲に色をつけるだと、描画色が白、背景色が黒となり、クイックマスクを抜け、選択範囲を保存するとやはり反転します。

クイックマスク実行時と選択範囲を保存した後とで黒白の部分が同じにならない理屈が分かる方教えて頂きたいです。

それとも、色が反転することに意味がないのでしょうか。

宜しくお願い致します。

他のマスク機能であるアルファチャンネル、レイヤーマスク、ベクトルマスク、クリッピングマスク、クリッピングパスでは、マスク部分が黒、選択範囲が白です。

クイックマスクが選択範囲に黒を塗り(描画色黒)、マスクに白(背景色白)なのはどうしてでしょうか。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

1 reply

silk-m
Community Expert
Community Expert
July 17, 2017

まずクイックマスクと新規チャンネルの設定をこのようにします。

クイックマスクで選択したい部分を塗ります。

クイックマスクを抜けて選択範囲を保存します。こうなりますね。

クイックマスクとアルファチャンネルは同じです。両方を「マスク範囲に色を付ける」にしても同じことです。この説明でわかりましたか。白黒反転していてもどちらが選択範囲になるのかが重要なのです。

クイックマスクで描画色が白では最初がこのようになります。

マスク範囲に色を付けるではこうなります。

結果は同じですがやりやすいと思いますか? 場合によって白で塗ったほうがやりやすければ、それでも構わないと思います。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki