Skip to main content
mikiko0514
Participant
February 6, 2018
Question

CS6 ショートカットキーについて(macOS)

• February 6, 2018
  • 2 replies
  • 1071 views

ショートカットキーがほぼ⌘1となっており、使えない状況です。

他の方の同じような投稿も拝見し、キーボドの設定をUSに変更したり

フォトショのショートカットキーを初期設定や、USキーボード用に変更したり試しましたができません。

また、アンインストールし再度インストールもしましたができません。

現在、MacBook Air 10.13.13 High SierraでUSキーボドの物を使用しています。

イラストレーターは通常通り使用できています。

自分でショートカットを一つずつ割り当てて行くしかないでしょうか。

似たような投稿となってしまい、申し訳ありません。

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらお教え頂けますでしょうか。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

silk-m
Community Expert
February 7, 2018

High Sierra 10.13.3 + Photoshop CS6, 13.1.2 + USキーボードという環境でなんとか再現しようと2日くらいやってみましたが、その症状が出ません。

以前 Mavericks の頃一度だけ再現できたのですが、その後同じことをやっても再現できなくなりました。

必ず問題が出るわけでは無いので、原因もはっきりしないままです。というわけでお役に立てず、すみません。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
assause
February 6, 2018

10.9以降から出ている現象です。

キーボードショートカットが機能しない(Photoshop CS6 | Mac OS X 10.9)

もっとも、CS6自体が最終10.9の動作保証(ただし本件があり)であって、

10.13においては完全に動作保証外環境としかいいようがありません。

10.12の時点で下記文書も出ていますし、自己責任での利用が前提になります。

Mac OS Sierra(10.12)のCS6製品への対応状況

もっともそれが業務等での利用の場合、動作保証外環境によってトラブルが起きても

その環境での利用自体が責任問題に発展する可能性も踏まえたほうが良いかもしれません。