Skip to main content
seitakanoppo
Participant
July 29, 2017
Answered

CS6でのRaw ファイルの開き方

• July 29, 2017
  • 2 replies
  • 2915 views

Pentax kp を使用していましてPhotoshop CS6でRawファイルを開きたいと思っています。

Rawファイルの拡張子がPEFと書かれていまして

Photoshop CS6で開こうとしたら↓

と表示され開けません。

Adobe Photoshop CC および CS6 向けの Camera Raw インストーラのページから

Camera Rawをインストールして試しました。

開かないのでPhotoshopでCamera Rawの プラグインについてを見たところ↓

の表示になっていました。

何か分かりますでしょうか?

OS 10.12.6になります。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer silk-m

まずCamera Rawのバージョンがわからない件ですが、Camera Raw 9.1.1は不具合でそのように表示されます。

Pentax KPのPEF画像はCamera Raw 9.10での対応になりますので、Photoshop CS6で使えるCamera Raw 9.1.1では表示できません。カメラ側でDNG保存に切り替えてください。多分開けるようになると思います。

すでに撮影してしまったPEF画像はDNG ConverterでDNGに変換できます。下記よりダウンロードして変換してください。

Adobe - Adobe Camera Raw and DNG Converter : For Macintosh : Adobe DNG Converter 9.10

PEFとDNGの画質の違いなどはユーザーではないのでわかりませんが、PEFを扱えるようにするにはフォトプランなどを契約してPhotoshop CCやLightroom CCを使う必要があります。

-- silk-m

2 replies

assause
    Community Expert

先々まで見越した対応だけでいえば、「サブスクリプションプランを導入してCC 2017へ移行」になります。

CS6は10.12では動作保証外であること、Camera Rawのアップデートは終了していることが理由です。

その環境下ではいずれにしてもCS6自体の動作保証はありませんし、将来的なOS対応もありませんから、

いずれにしても移行自体は避けられません。

silk-m
    silk-mCommunity ExpertCorrect answer

まずCamera Rawのバージョンがわからない件ですが、Camera Raw 9.1.1は不具合でそのように表示されます。

Pentax KPのPEF画像はCamera Raw 9.10での対応になりますので、Photoshop CS6で使えるCamera Raw 9.1.1では表示できません。カメラ側でDNG保存に切り替えてください。多分開けるようになると思います。

すでに撮影してしまったPEF画像はDNG ConverterでDNGに変換できます。下記よりダウンロードして変換してください。

Adobe - Adobe Camera Raw and DNG Converter : For Macintosh : Adobe DNG Converter 9.10

PEFとDNGの画質の違いなどはユーザーではないのでわかりませんが、PEFを扱えるようにするにはフォトプランなどを契約してPhotoshop CCやLightroom CCを使う必要があります。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki