Skip to main content
Inspiring
December 17, 2021
Answered

EPSON SC-PX7V2、Photoshop 23.1.0、macOS Big Sur 11.6.2 でi1Profilerで作ったプリンタプロファイルが使えない。

• December 17, 2021
  • 3 replies
  • 1417 views

表題の通りで、最近のPhotoshopとBigSurのアップデートを実行したら

「Photoshop プリント設定」画面で「Photoshopによるカラー管理」を選び

i1Profilerで作ったプリンタプロファイルをセレクトしてプリントしたら

真っ白でグロスオプティマイザのみ出力された状態です。

プリントキューでも、この組み合わせの時だけ、真っ白なPDFアイコンになっています。
一昨日、アップデートする前まで問題ありませんでした。

This topic has been closed for replies.
Correct answer こはだちゅうとろ

x-riteのサポートにプロファイルを送付して確認していただきましたが、プロファイルに問題は無く、やはり見解はOS原因のようだとの話でした。Appleの対応待ちだそうです。

x-riteサポートの提案で

1、プロファイル作成の時のバージョンを2と4を試す。

2、テーブルサイズを中か小に変更して試す。

を組み合わせて試してみましたがダメでした。

結局のところ、以前のOSアップデートの時にAppStoreがからダウンロードしたインストーラーを保存していたので、M1もintelマシンもBig Sur 11.6.1に戻せました。

11.6.1で以前のようにプロファイルをあててプリントできるようになりました。

3 replies

assause
Community Expert

Photoshopのアップデートでそれが起きている場合、デスクトップアプリケーションで前のバージョンに戻して確認することになります。

ただそれでも変わらないとしたらOS側の問題になるうえで、戻す術がないのである意味どうしようもないところです。

OSが原因なら今後の不具合修正を待つことになります。

(今後どの程度修正されるのかは未知数なんですが)

Inspiring
December 18, 2021

その後、i1Profiler最新バージョンとi1 Pro 2色測器で新たにプロファイルを

作って、以前のプロファイルと新しいプロファイルをPhotoshop 2021 v22.5.4
Photoshop 2022 v23 ~ 23.1まで試しましたがダメでした。

どうもOSが原因のような感じです。

assause
December 19, 2021

駄目元にはなりますが、Intel Macであれば、11.6.1には戻せる可能性はあります。

ただしいったん、ストレージの初期化は必要です。

(Time Machineバックアップ、Command+Rで起動[※]、今のOSボリュームを初期化、OSインストールを行い、移行アシスタントでバックアップを戻して11.6.1になるかどうかです。[※]部分は場合によってはインターネット復元command+option+shift+Rで初期OSまで戻したうえで、10.15以下ならこのページ経由で11を入れてください)

先日macOS 11をクリーンインストールした際には11.6.1が入った後にソフトウェアアップデートで11.6.2になったことを踏まえた内容となります。

※M1のほうだと電源ボタン長押しが復元に入る方法ですが、これで戻せるかはやったことがないのでちょっと未知数です。

ajabon grinsmith

Photoshop, BigSur それぞれ、アップデート前と後の詳細なバージョンわかるでしょうか?

有志が手元で再現するのに必要な情報かと思われます。

Inspiring

タイトルにPhotoshop 23.1.0、macOS Big Sur 11.6.2と記載しています。

その前のバージョンは一般に公開されていないベータバージョンでははいので、当該バージョンが公開されている直前のバージョンになります。
皆さまは普通、アップデートするときに前のバージョンを記録するのでしょうか?
僕は残念ながら覚えておりません。

ajabon grinsmith

了解です。

>皆さまは普通、アップデートするときに前のバージョンを記録するのでしょうか

普通というべきか複雑な心境ではありますが、

仕事で扱う大事な道具なのに、あまりに不安定な物がリリースされる昨今、

バージョンを戻すという選択肢はできるだけ確保しておかなければいけませんので…

回答でいえば「はい」です。OSの方は簡単には戻せないものの。

Inspiring

M1 Macでも、intel Macでも同じ状態です。