Skip to main content
Participant
January 3, 2022
Answered

gif保存について

• January 3, 2022
  • 1 reply
  • 2068 views

【web用に保存】を選択後、正常にgifが動作するかをプレビュー確認した際に、1枚のレイヤー?のみ反映されるものの、ほかのレイヤーは真っ白で表示されます。

編集画面でのタイムライン内での再生は正常に行えているのですが、保存の際に正常にgifが動かないのは、何か不必要なオプションなどを選択してしまっているのでしょうか…?

昨日始めたばかりの初心者で、調べても出てこなかったため、こちらに投稿致しました。分かりやすい用語で教えて頂けると幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

手元の環境(macOS 10.14.6,   Photoshop 22.5.4)で同じサイズとフレーム数で作ってみたのですが再現できませんでした。

ひとつ、Web用に保存の「保存」ボタンの脇に警告マークが出ているので、何らかの限界に達しているのでは、と憶測します。

・プレビュー結果に構わず、いったん書き出してみて、gifファイルをWebブラウザで評価できますか?

・「画像解像度」でpx数を半分に落としてみるとプレビュー結果は改善されますか?

あと、お使いの環境(Photoshopバージョン、OS)は他の方の参考にもなるので記載を心がけていただければ。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert

文面だけではちょっと把握が難しいんですが

「web用に保存」ウィンドウ内でgif以外の形式が選択されてないでしょうか。

gifアニメーションで確認するべきはフレーム(タイムラインパネルで何枚か見えてるやつ)で、レイヤーはちょっと別となります。

O7253v78Author
Participant

素早いご回答ありがとうございます。

私の知識不足また説明不足で、わかりにくく申し訳ございません…。

画像1枚目でのタイムライン内では、正常な再生が可能です。

画像2枚目に移った後、1枚分のみ正常に反映されますが、

そのほかの画像は全て画像3枚目のように真っ白で表示されます。

(今回の場合は、37枚中の4枚目以外は真っ白の状態です…。)

こちらの説明でも不足している部分がございましたら、付け足してお返事いたします!

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
January 5, 2022

手元の環境(macOS 10.14.6,   Photoshop 22.5.4)で同じサイズとフレーム数で作ってみたのですが再現できませんでした。

ひとつ、Web用に保存の「保存」ボタンの脇に警告マークが出ているので、何らかの限界に達しているのでは、と憶測します。

・プレビュー結果に構わず、いったん書き出してみて、gifファイルをWebブラウザで評価できますか?

・「画像解像度」でpx数を半分に落としてみるとプレビュー結果は改善されますか?

あと、お使いの環境(Photoshopバージョン、OS)は他の方の参考にもなるので記載を心がけていただければ。