Skip to main content
Inspiring
November 1, 2024
Answered

Illustratorで書き出したものをフォトショップで開くと余白ができるのはなぜでしょうか。

• November 1, 2024
  • 3 replies
  • 1258 views

1 Illustratorで制作したものをファイル→書き出し形式→ファイル形式(Photoshop psd)で書き出し

2 1で書き出したものをフォトショップを起動し、開き直すと添付した写真の右側のように謎のスペースが誕生してしまいます。

photoshopで再編集をしたいため、レイヤー形式で開くことを絶対条件とした場合に、どのような解決策があるのでしょうか。

左:Illustrator      右:Photoshop

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

元データ上でアウトライン表示(⌘+Y)してみてください。

アートボード外に何か見えないけどある物がないでしょうか?

3 replies

Yamonov
Legend
November 2, 2024

レイヤーを保持したいんですよね。

書き出す際に「編集機能を最大限に保持」をオフにしてみてください。

クリッピングされた画像などがクリップ範囲以外も保持されるためそうなります。

ところで、Photoshopで再編集をする理由はなんでしょう?

--Yamonov
虎さんAuthor
Inspiring

かしこまりました!

やってみます!

Illustratorで作成したものを、Photoshopで色味や、画像加工などを再度することがあったりするためです!

本来はIllustrator▶︎Photoshopではなく、Photoshop▶︎Illustratorの手順なのでしょうか?

Yamonov
Legend

>Photoshopで色味や、画像加工などを再度する

すでにIllustratorに、Photoshopで加工した画像を配置していますよね?

間違ってコピーペーストで配置したのでなければ、配置したpsdやjpegがありますよね。そちらをPhotoshopで開いて加工しましょう。

そうでなくて、Illustratorで作ったデザイン「全体」をぐにゃっとフィルタしたりしたい、ということなんでしょうか?

またちょっと気になったんですが、IllustratorでRGBで作成されていますけども、入稿先規定に沿ったものでしょうか。

--Yamonov
ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

元データ上でアウトライン表示(⌘+Y)してみてください。

アートボード外に何か見えないけどある物がないでしょうか?

虎さんAuthor
Inspiring

ありがとうございます!

お陰様で一瞬で解決致しました!

虎さんAuthor
Inspiring

上記相談の解決策として、自分で行ったことはイメージ→トリミング→透明ピクセルで、対応自体はできましたが、この作業は仕様上、仕方のないことでしょうか?