Skip to main content
Inspiring
November 6, 2023
Answered

「illustratorへのパスの書き出し」による.aiファイルは同ソフトウェアで実際開くのですか?

• November 6, 2023
  • 1 reply
  • 729 views

基本的な質問にて失礼します。

Photoshopで作成したイラストを「ファイル」>「書き出し」>「illustratorへのパスの書き出し」にて、
.aiのファイルとして書き出した場合、その.aiファイルはIllustratorで開き、続きの作業ができるものなのでしょうか?

当方、Illustratorを持っていないので確認することが出来ず、
ちなみに、その当該.aiファイルをクリックしてみると自動的にPhotoshopが開き、
描いたはずのイラストがなく、透過されたレイヤーだけが表示されます。

以上、ご教示いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Yamonov

一応念のため確認しますが…

>Photoshopで作成したイラスト

これは、全てをパスで書いたものなのでしょうか?

また、何のためにパスにしたいのでしょうか?目的は?

ちなみに、Photoshopでパスを使用せず書いたイラストをその機能を使ってIllustratorにそのまま持って行く(パス化する)、というようなことはできませんが、そのあたり大丈夫でしょうか?

これはこのような機能です。

Photoshopで描いたパスやシェイプのひとつを選択して、

ai形式に書き出すと、Illustrator上ではこのようになります。

機能名の通り、何が塗られていようが、どういう属性があろうが、ただのパスとして書き出されます。

さらに念のためですが、書き出すときに「ドキュメントの境界線」を選んでいる状態では、

Illustrator形式になるのは「Photoshop画像の枠線」だけです。

とりあえず、目的を教えてください。

1 reply

Legend

Illustratorをインストールすればできますよ

ann_panAuthor
Inspiring

kingtoshさま

ご回答ありがとうございます。

そうですよね。その通りです。だたし、それを確かめるためにインストールする余裕がない状況にあります。
できれば、よろしくお願い申し上げます。

silk-m
Community Expert
Community Expert

「illustratorへのパスの書き出し」したファイルは塗りとかの属性の無いパスのみですから、Photoshop で開いても何もありません。(書き出したパスが戻ってくることもありません。)

Illustrator が無いと正常に書き出されているのかも確かめられ無いということになります。

--Susumu Iwasaki