Skip to main content
Participating Frequently
February 11, 2022
Question

Intel Xeプロセッサ搭載PCでの出来事

先日、購入したIntel Xeプロセッサ搭載PCでPhotoshopが、強制終了する怪事件に遭遇しました。イメージ>画像解像度>解像度の変更を行うと必ず強制終了します。

【システムの組合せ】

Windows 11

Photoshop 23.0.2

この組み合わせだったのですが、

編集>環境設定>パフォーマンス>グラフィックプロセッサーの設定のチェックボックスを外すと、普通に高速に演算できる様になり、強制終了とはおさらば。

しかし、その後、Photoshopを起動すると、何やらグラフィックプロセッサーの機能をオンにして下さい、その方が速いですからと言う矛盾めいたメッセージウインドウが表示されましたが、これを無視して今に至り、快適です。

Photoshopの最新版は、23.1.1となっていますが、この方法で再挑戦します。

Ce sujet a été fermé aux réponses.

1 commentaire

assause
Community Expert
Community Expert
February 12, 2022

Xeのグラフィックドライバーは最新にしていますか?

GPU周りで問題が出る場合は、まずドライバーが最新かどうかというところは確認が必要だからです。

Intelのサイトにあるドライバーをインストールしての確認を行ってみましょう。

KnifeEdgeAuteur
Participating Frequently
February 14, 2022

Xeのグラフィックドライバーは、最新の物を適用して居りました。

Windows 11の最新版にPhotoshopの最新版をインストールして居りましたところ、解像度の変更を行うと画面がフリーズした後にAdobeのフィードバックの画面が表示されて、Photoshopがクラッシュしました。

その後、WindowsUpdateを念入りに確認してからIntelの公式サイトからXeのドライバーをダウンロードして、これを適用しましたが、同じ現象に出合いました。

色々と考えを巡らせて居りましたら、過去にも同じ現象に出合ったことを思い出して、その時に解決法を思い出した次第です。

この次、WindowsUpdateとPhotoshopのアップデート、それにIntelのXeドライバーの最新版が、リリースされた時に、またグラフィックプロセッサーの設定のチェックボックスをオンにしてみようと思って居ります。でも、このチェックボックスを外して画像の解像度の変更を行っているのですが、何故かこちらの方が演算処理が速い様に思います。Photoshopが、きびきびと動作するのです。有難うございました。

23.11のバージョンは、インストールしたのですが、これも先のチェックボックスを外さないとバグか何かでアプリケーションのクラッシュを導き出すので、これを外して作業に取り組んでいます。