Skip to main content
STARTEND Co.
Participating Frequently
July 22, 2026
Question

JPEG保存について

• July 22, 2026
  • 1 reply
  • 91 views

MacOS15.7.7でPhotoshop 27.8にアップデート後、Web用に保存からJPEGに保存。
某Webコンテンツ(LINE公式アカウント)内に画像をアップロードができなくなりました。

JPG、JPEGまたはPNG形式のファイルをアップロードしてください。

というメッセージが出てきます。

おかしいと思い、Macのデフォルトアプリ「プレビュー」でそのJPEGファイルを開いて保存し直しても、PhotoshopのWeb用に保存ではなく別名保存でJPEG保存しても解決しませんでした。

LINE側の不具合?と思い、過去のバージョンでに制作したJPEG画像をアップしたところ問題なくできたため、Photoshopを27.7にダウングレードしたところ問題は起きなかったです。

こちらはバグでしょうか???

1 reply

ajabon grinsmith
    Community Expert
    July 23, 2026

なにか某Webコンテンツが受け入れる画像の条件や、Web用に保存の際の設定など、材料はありますか?

もし差し支えなければ、JPEGを添付でアップしてもらえれば明確な原因が解析できるかもしれません(やるのは自分ではないのですが…)

STARTEND Co.
    Participating Frequently
    July 23, 2026

今ほど同一条件で新規でファイルを再制作し再現してみたところ、問題なくできてしまいました・・・。

もしかすると、元のファイル(psdファイル)に問題があったのかもしれないです。ですが、元のファイルをそのままweb用に保存で書き出すと、やはりエラーが出てアップできず・・・。

元のpsdファイルのレイヤーを新規のファイルに全てコピーしてweb用に保存で書き出すと、なぜか問題なくアップできるようになりました・・・。

元のファイルとカラープロファイルや解像度などの条件も全て統一したのですが、再現できませんでした。

腑に落ちませんが、解決ということでよいのでしょうかね・・・?

ajabon grinsmith
    July 24, 2026

原因は不明のままでも、確実な回避手順さえあれば当面は問題にならないかとも思います。

原因を探るならサンプルファイルありきですねえ。