Skip to main content
Participant
July 10, 2026
Answered

M4 Pro Mac mini環境でのPhotoshop 2026のトーンジャンプについて

• July 10, 2026
  • 1 reply
  • 9 views

※以下の内容は、AI(Gemini)と多角的な切り分け・トラブルシューティングを行った結果を、技術レポートとしてまとめています。

【Photoshop 2026:Apple M4 Pro搭載Mac環境でのグラデーション階調についてのご相談】

レタッチの業務においてMac mini(M4 Pro / 24GB / macOS Tahoe 26.5.1)を導入し、ColorEdge CG2730をUSB-C ‒ DisplayPortおよびHDMI接続で使用しております。
現在、Photoshopのカンバス上でグラデーションを表示した際、目立つトーンジャンプ(階調飛び・シマ模様)が発生しており、業務への影響が出ているため相談させてください。

なお、以前の「M1チップMacBook Pro」にて同モニターをクラムシェルモードで接続していた場合は、何の問題もなく本来の滑らかな階調が表現できておりました。M4 Proへの買い替えを機に発生した症状となります。

【確認済みの切り分け内容】
1. モニターメーカー(EIZO)様に確認したところ、モニター本体およびカラープロファイル(ColorNavigator 7による新規作成)は正常であるとのご回答をいただいております。また、モニターのEIZO公式テストパターン(生信号)でも中央グラデーション部に同様のシマ模様を確認しております。
2. Photoshopの「環境設定 > パフォーマンス > グラフィックプロセッサーを使用」を【完全にオフ】にすると、CPUによるディザリングが効くためかトーンジャンプの段差はある程度にマシになります。
3. しかし、これは簡易的なディザ表示に留まっている印象で、以前のM1環境で表現できていたColorEdge CG2730本来のクリアな階調表現とは異なる状態です。
4. 環境設定内の「30 bit ディスプレイ」の項目はグレーアウト(チェックが入った状態)しており、ユーザー側でビット深度の制御が選択できない状態です。(※EIZO様環境でもグレーアウトしているとのことで、仕様であることは認識しております)

これらは、M4 Proの新しいGPU(Metal)仕様や外部モニターへの色深度出力に対して、Photoshop側の描画エンジンとの間で何らかの互換性の問題(ハンドシェイクのミスマッチ等)が生じている可能性はございますでしょうか。
レタッチ業務において本来の滑らかな表示で作業を行いたいため、今後のアップデートによる対応予定や、現時点でユーザー側で試せる有効な回避策・設定などがございましたら、アドバイスをいただけますと幸いです。

Correct answer r360studio Kazue Mori

akihiro28288324oadnさん、こんにちは。
    詳細な検証レポート、おつかれさまです。動作確認、大変でしたね。

類似の件が他にも報告されていないかを調べてみたところ、同じような現象かなというディスカッションがみつかりました。(外していたらすみません💦)

ここで解決マークがついている回避策があるので、一度試してみてください。

Photoshopの「環境設定」から「テクノロジープレビュー」を開いて、「HDRディスプレイの正確なカラー管理」という項目にチェックが入っていたら外してオフにします。
    設定を変えたら、Photoshopを一度終了して再起動してください。

また、正解の他にも、このページの書き込みに、なにかヒントがあるかもしれないです。

このコミュニティには、いろんなユーザーの方がいらっしゃるので、この後にも同じような現象で困ってる方からアドバイスがつくかもしれません。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:20分)
    ー ー ー ー

1 reply

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

akihiro28288324oadnさん、こんにちは。
    詳細な検証レポート、おつかれさまです。動作確認、大変でしたね。

類似の件が他にも報告されていないかを調べてみたところ、同じような現象かなというディスカッションがみつかりました。(外していたらすみません💦)

ここで解決マークがついている回避策があるので、一度試してみてください。

Photoshopの「環境設定」から「テクノロジープレビュー」を開いて、「HDRディスプレイの正確なカラー管理」という項目にチェックが入っていたら外してオフにします。
    設定を変えたら、Photoshopを一度終了して再起動してください。

また、正解の他にも、このページの書き込みに、なにかヒントがあるかもしれないです。

このコミュニティには、いろんなユーザーの方がいらっしゃるので、この後にも同じような現象で困ってる方からアドバイスがつくかもしれません。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:20分)
    ー ー ー ー

Participant

r360studio Kazue Mori さま

迅速かつ的確なアドバイスをいただき、本当にありがとうございます!
    海外の類似スレッドまで探していただき、大変恐縮です。

ご提示いただいた通り、Photoshopの「環境設定 > テクノロジープレビュー」内にある「HDRディスプレイの正確なカラー管理」のチェックを外し、アプリを再起動したところ、グラフィックプロセッサー(GPU)を有効にした状態でもトーンジャンプが消失し、滑らかなグラデーションを取り戻しました!

M4 Proチップの新しいグラフィック仕様と、HDRカラー管理の処理が競合していたことが原因だったようですね。

本当に助かりました!
    ありがとうございます!!